Описание
Кукуруза — уникальный и очень ценный продукт. В медицине применяют ее початки, листья, а также нитевидные волокна, именуемые кукурузными рыльцами. У них есть еще одно название — кукурузные волосы.
Сырье представляет собой пучки густых, перепутанных шелковых нитей длиной до 20 см и диаметром около 1 мм, на концах которых расположены раздвоенные рыльца. Нитевидные отростки, как правило, зеленого, желто-коричневого или вишневого цвета. Имеют характерный запах и слизистый сладкий вкус.
Состав кукурузных рылец:
- сапонины – около 3.18%;
- горькие гликозиды, дубильные вещества – около 1.5%;
- алкалоиды, флавоноиды – около 0.5%;
- масло эфирное – около 0.12%;
- масло жирное – около 2.5%;
- стеарины (сигмастерол, ситостерол);
- витамины В1, В5, В12, К, С, Р;
- селен;
- танин;
- микроэлементы (камедь, железо, медь, марганец, алюминий).
Химический состав рылец уникален. Научно доказано, что продукт содержит массу питательных веществ. В таблице указаны элементы, которые есть в составе сырья.
Вещества | Их влияние на организм |
Сапонины, гликозиды | Регулируют водно-солевой баланс;поддерживают нормальный уровень холестерина;помогают справиться с воспалением. |
Алкалоиды | Уменьшают спазмы;успокаивают нервные клетки;снижают рост опухолей. |
Эфирные и жирные масла | Повышают аппетит;сглаживают мышцы пищеварения. |
Растительные стерины | Стабилизируют гормоны; улучшают работу нервной системы;вещества укрепляют состояние волос и ногтей. |
Витамин К | Поддерживает работу сосудов и крови;улучшает работу кишечника, печени и сердца. |
Минералы (селен, калий, медь, марганец, железо) | Помогают иммунной системе сопротивляться вирусам;ускоряют вещественный обмен. |
В составе присутствуют аминокислоты (лизин и триптофан), которые редко встречаются в травяных растениях. Триптофан улучшает качество сна, оказывая мягкое седативное действие. Аскорбиновая и пантотеновая кислоты способствуют синтезу гормонов, которые регулируют работу надпочечников. Также присутствует группа витамина В, витамин Е, дубильные вещества, которые проявляют антибактериальные свойства.
На заметку! Кукурузное волокно обладает онкопротекторным и радиоактивным свойством, предотвращая онкологические заболевания.
Пользу кукурузных рылец легко понять, если изучить состав волосков. В них содержатся следующие компоненты:
- витамин С, отвечающий главным образом за иммунитет;
- витамины В, контролирующие обменные процессы и работу нервной системы;
- кукурузное масло с ненасыщенными жирными кислотами и фосфотидами в составе;
- гликозиды и эфирные масла, полезные для пищеварения и внешнего вида;
- витамины D и К, способствующие укреплению костей и улучшению кровообращения;
- крахмал;
- сапонины и клетчатка.
Также в составе волосков содержатся минеральные вещества, в том числе селен. Волокна кукурузы богаты витамином Е, этот натуральный антиоксидант замедляет процессы старения и позволяет дольше сохранять молодость.
Лечение кукурузными рыльцами стало весьма популярно. Эта часть кукурузы обладает массой полезных элементов.
Некоторые не воспринимают этот продукт всерьез, на самом деле, он способен принести огромную пользу здоровью благодаря:
- витамину Е;
- витамину К;
- витамину С;
- витамину В5;
- аскорбиновой кислоте;
- β-ситостерину;
- меди;
- алюминию;
- железу;
- марганцу.
Внушительный состав витаминов и полезных микроэлементов благотворно влияет на здоровье.
Один пакет лекарственного сырья включает 50 граммов цельных кукурузных рылец.
На протяжении веков кукурузные рыльца широко применяли в разных народных медицинах мир, включая Аюрведу и китайскую медицину. Активное применение кукурузных рылец объясняется их богатым витаминным составом. Они содержат следующие полезные вещества:
- аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
- жирные масла, смолы;
- сапонины;
- фитостерины;
- такие микроэлементы, как магний, кальций, калий;
- витамины B, РР, В 2, витамин К, который считается основным активным веществом.
Получить максимум полезных свойств кукурузных рылец можно при внутреннем употреблении настоя, настойки и других лекарственных форм. Некоторые из них можно приобрести в аптеке. Но рекомендуется заготавливать кукурузные рыльца самостоятельно, особенно если у вас есть возможность собирать домашнюю кукурузу, которая растет в экологически чистой зоне, вдали от автотрасс, промышленных предприятий.
Терапевтический эффект при лечении кукурузными рыльцами достигается за счет следующих фармакологических свойств:
- мочегонное;
- желчегонное;
- кровоостанавливающее;
- противоотечное;
- противовоспалительное;
- гипогликемическое;
- общеукрепляющее.
Уникальные полезные свойства рыльцев кукурузы во многом обусловлены их химическим составом, содержащим следующие вещества.
- Жирное масло. Кукурузное масло является основным действующим веществом и лечебным средством. Оно активизирует работу желчного пузыря, ускоряет обменные процессы. Содержащиеся в кукурузном масле ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен холестерина, и препятствует его отложению на стенках сосудов. Кроме того, в нем содержаться фосфотиды, помогающие бороться с атеросклерозом, ожирением и прочими эндокринными заболеваниями.
- Эфирные масла и горькие гликозидные вещества. Способны улучшать аппетит и нормализовать пищеварение. Обладают мочегонным действием.
- Витамины К и D. Способствует усвоению кальция и предупреждает развитие остеопороза, также предупреждает кровотечения и кровоизлияния.
- Группа витаминов В. Способствуют укреплению нервной системы, контролируют обменные процессы и уровень глюкозы в организме.
- Витамин С. Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает сопротивляемость организма.
- Витамин Е. Природный антиоксидант, защищает человеческий организм от преждевременного старения.
Помимо этого, в состав кукурузных «волос» входит множество полезных веществ и минералов, в том числе селен. Он повышает иммунные силы, нейтрализует вредные вещества и сдерживает рост раковых клеток.
Тмин — многолетнее растение, распространено в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
Цветение начинается в июне — цветы белого или розового цвета, плоды созревают в июле — августе, на второй год жизни. Семена мелкие, темного цвета. По внешнему виду немного напоминает укроп.
Содержит: дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, витамин Е.Оказывает благотворное действие на человека: укрепляет иммунитет, является антиоксидантом, улучшает кровообращение. Омолаживает кожу, нормализует пищеварение и обладает мочегонным эффектом. В последнее время все чаще используется против ожирения.
Трава зубровка отличается богатым химическим составом. Благодаря этому это невзрачное по внешнему виду растение нашло применение не только в медицине, но и в кулинарии. Ее используют для усиления вкуса и аромата приготовленных блюд.
В ее состав входят:
- витамины группы В, С, Н, РР;
- кумарин;
- микроэлементы (селен, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец);
- аскорбиновая кислота;
- алкалоиды;
- феруловая кислота;
- горечи.
Аскорбиновая кислота помогает образованию белков и жиров в организме, а также улучшает усваиваемость железа в крови и способствует нормализации клеточного дыхания. Феруловая кислота способствует защите кожи от негативного воздействия ультрафиолета и выработке коллагена, что предотвращает интенсивное развитие процессов старения.
Содержание в зубровке алкалоидов уравновешивает работу нервной системы, нормализует артериальное давление и работу сердца, а также улучшает тонус мышц. Наличие горечи в составе растения активизирует выделение желудочного сока, что помогает улучшить аппетит.
Зубровка имеет широкий спектр применения. Ее используют для приготовления лечебных средств народной медицины, в кулинарии и косметологии.
Для этого применяются настои, настойки, отвары из растения. Но при использовании необходимо четко соблюдать дозировку средства и все этапы приготовления.
Рыжик настоящий и близкий к нему рыжик красный содержит в своем составе антибиотик — лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.
Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.
Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо — 75, соленую сельдь — 54, куриные яйца — 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.
Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде — в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.
Волоски кукурузных початков способны приносить особенную пользу детям и взрослым. Но необходимо знать некоторые предосторожности, связанные с их применением.
Заготавливают шелковистые волокна в июле-августе, между молочной и восковой спелостью початков. Чтобы заготовить качественное сырье, необходимо:
- снять початок со стебля и аккуратно, не ломая, отвернуть листья;
- собрать рукой всю волосяную часть в один пучок;
- осторожно отделить нитевидные волокна от кукурузного початка;
- очистить волосяную массу от почерневших нитей;
- на подготовленной поверхности (марле, картоне, простой бумаге) разложить волокна тонким ровным слоем.
Если початок недозревший, кукурузные рыльца можно срезать, не срывая его. Чтобы волосяные нити не почернели и хорошо просушились, их необходимо периодически переворачивать, особенно на первых порах, пока они еще совсем сырые.
В естественных условиях сушка продлится несколько дней или около недели. Чтобы ускорить процесс, можно прибегнуть к помощи духовки или сушилки. Необходимо придерживаться максимально щадящего температурного режима ({amp}lt;40 градусов), иначе трава может сгореть.
Еще один вариант — в помещении протянуть веревку (леску, проволоку), на нее повесить пучки кукурузных рылец и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, а также ограничить доступ света. Так сушка будет проходить быстрее, к тому же переворачивать не надо. Приток теплого воздуха будет обеспечен со всех сторон.
Поскольку найти волоски кукурузы в продаже можно лишь в специальных магазинах, их сбор рекомендуют проводить вручную. Заготавливают рыльца в августе и начале осени, в период так называемой «молочной зрелости» кукурузы. Сам сбор выглядит очень просто, волокна рылец аккуратно отсоединяют от початков, при необходимости предварительно отделив зеленую кожуру.
После сбора волокна следует засушить для хранения. Для этого их раскладывают тонким слоем на ровной подложке в таком месте, которое защищено от сквозняков и от прямого жаркого солнца. Понять, что волокна высохли, можно будет тогда, когда они приобретут желто-коричневую окраску. При желании можно посушить волокна и в духовке. Но при этом температура должна быть не выше 40 °С, дверцу духовки нужно держать открытой, а сами волокна постоянно переворачивать.
Полезные свойства кукурузных рылец
Кукурузные волосы в своем составе имеют ситостерол, стигмастерол, жирные и эфирные масла, пантотеновую кислоту, камедеподобные и смолистые вещества, горький гликозид, сапонины, инозит, криптоксантин, следы алкалоидов, витамин С и влияющий на свертывание крови витамин К.Кукурузные рыльца оказывают мочегонный, кровоостанавливающий, желчегонный и противовоспалительный эффект.
- для улучшения обменных процессов;
- при повышенном аппетите;
- в качестве мочегонного препарата;
- при гипергликемии;
- для нормализации деятельности ЦНС;
- при болезнях мочевыводящих путей;
- для лечения гипертонии;
- при лишнем весе.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам кукурузные рыльца применяются при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни. Особенно эффективно их совместное использование с бессмертником, золототысячником, репешком.
Для печени
Рыльца используют в качестве желчегонного стимулятора и для восстановления функций печени. Они являются одной из составляющих комплексного лечения при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Кукурузные рыльца влияют на уровень билирубина в крови, приводя его показатели в норму, а также делают желчь менее вязкой, тем самым ускоряя ее отделение.
Как правило, для лечения используются отвары, настои, чаи, приготовленные на основе травяных сборов, в состав которых обязательно входят кукурузные рыльца (рецепт см. ниже). Они отлично сочетаются с другими лекарственными средствами растительного происхождения.
Основные лечебные свойства кукурузных рылец:
- Кровоостанавливающее;
- общеукрепляющее;
- снятие воспаления, в особенности с органов желудочно-кишечного тракта, включая печень, желчный пузырь, почки и поджелудочную железу;
- стимуляция образования и выведения желчи, предупреждение ее чрезмерного сгущения в результате определенных заболеваний и слишком больших промежутков между едой;
- связывание жиров, нормализация обменных процессов, более легкое и естественное снижение веса;
- выведение токсинов, в том числе из печени;
- снижение вязкости желчи, улучшение ее оттока и предупреждение камнеобразования;
- снятие спазмов в органов ЖКТ, включая желчный пузырь;
- мочегонное и противоотечное.
Комплексное воздействие кукурузных рылец позволяет использовать их как при отдельных патологиях, так и при сочетанных заболеваниях и для улучшения общего состояния организма. Традиционно рыльца используют для борьбы с застоем желчи, при воспалении желчного пузыря, почек, мочеполовых органов у мужчин и женщин.
Волокна кукурузы часто встречаются в составе чаев для похудения и прочих сборов, снижающих аппетит. Приготовить настой можно самостоятельно. Для этого нужно залить полстакана измельченного сырья 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 2 часов. Настой для снижения веса готов для приема. Пить нужно строго за 20 минут до приема пищи по 100-150 грамм.
Вес снижается благодаря тому, что кукурузные волокна уменьшают желание есть и помогают уменьшить тягу к сладкому. Настой способен привести в норму обменные процессы в организме и выводит лишнюю жидкость. Это немаловажно при похудении, а также во время борьбы с целлюлитом. К положительным свойствам от лечения относится и то, что рыльца богаты витаминами группы В.
Лечение избыточного веса настоем из кукурузных волокон имеет не только положительный эффект, но и отрицательные стороны. К примеру, аппетит снижается только при постоянном применении, нельзя даже пару раз пропускать приемы. Лечение приводит к выводу из организма некоторых микроэлементов (калия и магния), которые необходимо восполнять дополнительным приемом препаратов. Недостатком такого снижения веса является и риск возникновения цистита за счет частых мочеиспусканий.
Витамин С – мощный антиоксидант. Он входит в состав этого уникального продукта. Аскорбиновая кислота очищает сосуды от холестериновых бляшек, участвует в процессе очищения организма. Витамин С незаменим в период простуд и холодов. Он помогает восстановить силы.
Алкалоиды – вещества, синтезируемые растениями. Исследования доказали, что они борются с раковыми клетками, замедляют рост опухолей.
Грубые волокна, которые содержатся в кукурузе, положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. После употребления организм очищается. Продукт обладает мочегонным эффектом, рекомендуются людям с заболеваниями мочевыделительных путей, почек.
Медь помогает повысить иммунитет, защищает кости от переломов. Алюминий играет важнейшую роль в восстановлении соединительной ткани.
Важно! Триптофан — важная аминокислота, которая помогает сохранить здоровый сон, также содержится в данном продукте.
Для женщин
Витамин Е заботится о красоте женщин. Он принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для молодой и красивой кожи. Особенно важно получать достаточное количество витамина Е в зимнее время, когда кожа слишком сухая.
Для мужчин
Для мужчин важен β-ситостерин, который содержится в данном продукте. β-ситостерин снижает риск возникновения рака предстательной железы. Если человек часто употребляет продукты, обогащенные β-ситостерином, вероятность появления раковых опухолей резко снижается.
Витамин Е приводит в норму состояние половой системы, благотворно влияет на репродуктивную систему.
При беременности
Чай рекомендуется пить по пол стакана 2 раза в сутки.
- кукурузные рыльца, чистотел и зверобой смешать в равных количествах;
- 60 г сухой смеси засыпать в 800 мл кипяченой воды;
- выдержать 0,5 ч, укутав полотенцем.
Принимать лекарство каждый раз до еды по 1 стакану.
- 1 ст. л. рылец смешать с листьями подорожника в таком же количестве;
- травяную смесь залить 300 мл воды;
- проварить медленно 15 мин. и еще 30 мин. настаивать;
- отвар процедить и добавить к нему 150 мл воды.
Напиток использовать по 30 мл 4 раза на протяжении дня.
Главное лечебное свойство кукурузных рылец — способность увеличивать секрецию желчи, снижать ее вязкость и риск камнеобразования. Средство положительно влияет на работу всей пищеварительной системы, включая печень, может снижать билирубин. Используйте свойства кукурузных рылец снижать вязкость желчи и предупреждать образование новых конкрементов в желчном пузыре и протоках для борьбы с холециститом и профилактики частых воспалений.
Сегодня специалисты доказали связь желчекаменной болезни со многими сопутствующими заболеваниями и даже с приемом некоторых медикаментов, особенно контрацептивов и антибиотиков. Применение кукурузных рылец с профилактической целью поможет предупредить появление камней, развитие холецистита, дискинезии и других заболеваний, спровоцированных повышенной литогенностью желчи и ее застоем.
При систематическом применении курса лечения проходят боль в области печени, тошнота, рвота. Даже уменьшались размеры печени. При желнокаменной болезни препараты кукурузных рылец не купируют острый приступ, но длительное, в течение 3-5 недель их применения приводит к заметному улучшению состояния.
Как пить кукурузные рыльца для печени, ее лечения и профилактики заболеваний? Существуют два основных способа применения данного средства: в виде настоя и отвара.
” alt=””>
Многие пациенты утверждают, что зная, как заваривать кукурузные рыльца для печени, можно эффективно бороться с рядом заболеваний этого важнейшего органа, особенно если препараты будут включены в состав комплексной терапии. Чтобы приготовить настой, потребуется чайная ложка измельченного свежего или сухого сырья и 250 мл кипятка.