Общее описание патологии и принципы диеты
Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность.
Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего.
Существует несколько основных постулатов, которых необходимо придерживаться, составляя меню при подагре:
- Медики рекомендуют дробное частое питание: 4-5 раз в день, переедание и голод не допустимы;
- Преобладать в рационе должна жидкая и пюреобразная пища;
- Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее двух литров;
- В обязательном порядке предусматриваются разгрузочные дни;
- Меню при подагре, отягощенной иными хроническими заболеваниями (повышенным холестерином, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением) должна учитывать особенности питания и исключать запрещенные в этих случаях продукты;
- Овощи и фрукты предпочтительны в свежем (сыром) виде;
- Блюда готовят на пару или варят;
- В лечебных целях показана щелочная минеральная вода.
Можно ли тыквенные семечки при подагре
Предпочтительнее употреблять сырые семечки, чем жареные, так как при термической обработке основная часть полезных веществ испаряется.
Тыквенные семена считаются одними из наиболее полезных. Они рекомендованы к употреблению при различных патологиях от глистов до сахарного диабета. Наличие подагры позволяет включать этот продукт в ежедневный рацион в качестве перекуса. В состав зерен тыквы входят нужные для жизнедеятельности организма вещества:
- жиры (50%);
- белки (30%);
- пищевые волокна (6%);
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В;
- микро- и макроэлементы (марганец, магний, цинк, фосфор, медь, железо).
Подсолнечные семена
Семема подсолнуха — высококалорийный продукт.
Состав этого продукта не менее многообразен. В них находятся:
- полиненасыщенные кислоты;
- белки;
- много витаминов — D, E, F, РР, группы В;
- минералы — железо, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, цинк, йод, селен.
Из дополнительных преимуществ семечек выделяют то, что сам процесс их щелканья успокаивает, стабилизирует нервную систему. Семена подсолнуха довольно калорийны, поэтому их употреблением рекомендовано не увлекаться или же дополнительно заниматься спортивными упражнениями.
Кроме как в сыром виде, этот продукт полезно есть высушенным, что позволяет сохранить в зернах достаточное количество полезных соединений.
Учитывая советы медиков и исключив запрещенные продукты, можно приготовить питательные и вкусные блюда, подходящие для мужчин и женщин.
Домашний квас на овсе
Для приготовления кваса овес перебирают, промывают проточной водой и оставляют вымачиваться на 2-3 часа. Воду после вымачивания сливают, несколько раз промывают зерна холодной водой.
Нужно взять: 500 грамм тыквы, 0,6 литра молока, 0,5 стакана воды, 100 миллилитров сливок, 200 грамм крупы, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара или мёд, 50 грамм изюма, соль.
Мякоть тыквы нарезается небольшими кусочками, выкладывается в кастрюлю. Добавляется половина стакана воды. Выставляется на огонь на 10 минут. Молоко нагревается до кипения и переливается к тыкве. Доводится до кипения, добавляется соль. Всыпается промытая крупа, перемешивается и готовится 15 минут на медленном огне. В конце добавляется сахар и масло. В готовую кашу добавляются сливки и изюм.
Противопоказания и вред тыквы
Несмотря на огромную пользу, тыква не всегда полезна и может нанести вред. Есть ряд противопоказаний при которых этот овощ негативно влияет на организм.
Тыкву не рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме, кишечных коликах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, патологиях желчных путей.
Кроме того у некоторых людей тыква может вызвать аллергию или на неё может быть индивидуальная непереносимость.
Семечки тыквы — польза и вред
” alt=””>
Существуют определенные противопоказания по употреблению представленного продукта:
- гастриты с низкой кислотностью;
- кишечные колики;
- нарушение водно-солевого баланса;
- диабет на поздних стадиях (касается употребления сырого тыквенного сока);
- повреждение эмали зубов при употреблении большого количества тыквенных семечек.
Диетологи находят очень мало ответов на вопрос, чем вредна тыква. При правильном и разумном употреблении в пищу этой замечательной ягоды она окажет самое благотворное воздействие на внутреннюю систему человека. Необходимо помнить, что у каждого продукта имеется своя дозировка, и от того, в каком количестве вы будете его употреблять, зависит дальнейший исход событий.
WomanAdvice.ru
Семечки являются незаменимым средством при борьбе с гельминтами.Тыквенное масло, приготовленное из семян используется для лечения таких болезней как: подагра, остеохондроз, геморрой, при кожных заболеваниях и других болезнях.
В семенах в то же время находятся кислоты, которые отрицательно влияют на зубную эмаль. После их употребления необходимо прополоскать рот водой.
Семена нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как у них повышенный гликемический индекс.
Несмотря на полезный состав, свойства, большое количество полезных веществ, злоупотребление этим продуктом имеет и негативную сторону. Среди общего вреда, который могут нанести семечки, выделяют:
- язву желудка — развивается при чрезмерном злоупотреблении этим продуктом;
- изнашивание эмали при очищении семян зубами;
- негативное влияние на голосовые связки.
Привычка грызть семечки разрушает эмаль зубов.
Помимо этого, подсолнечные семечки обладают высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется употреблять их лицам с избыточной массой тела. Зачастую употреблять семена подсолнуха не рекомендуют при подагре, поскольку в них содержится определенное количество пуринов. При подагрическом расстройстве требуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде включать этот продукт в свою диету.
Профилактика простудных заболеваний
” alt=””>
Каждое утро нужно пить по 200 миллилитров свежевыжатого тыквенного сока. Это средство повышает иммунитет.
Лечение токсикоза у беременных
Упорная тошнота, токсикоз беременных можно вылечить тыквенным компотом. Его можно употреблять без ограничений.
Для улучшения вкуса добавляется мёд, сахар.
Против гельминтов
300 грамм высушенных семян нужно измельчить в ступке или блендере, влить в них 100 миллиграмм меда. Смесь необходимо принимать по 2 столовых ложки перед едой, в течение 7 дней.
Суп из тыквы для похудения
На литр воды берётся 1 килограмм мякоти тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 50 миллилитров молока, 2 ложки растительного или оливкового масла, 10 грамм сахара, перец, соль по вкусу.
Мякоть тыквы и лук нарезаются мелкими кубиками. Чеснок пропускается через чесночницу. Лук высыпается в кастрюлю, обжаривается на сливочном масле до прозрачности, добавляется чеснок и тыквенные кубики. Всё обжаривается несколько минут. Вливается вода. Варить нужно на медленном огне полчаса. Затем всё измельчается в блендере, добавляется молоко или сливки, перец, сахар, соль.
При угревой сыпи, ожогах, экземе
Мякоть натирается на терке и прикладывается больному месту, сверху прижимается марлевой повязкой.
Через час её можно снять, а остатки кашицы смываются тёплой водой.
Маска для сухой и воспаленной кожи
Столовая ложка пюре запечённой тыквы смешивается со столовой ложкой сливок или яичным желтком. Наносится на лицо. Держать маску необходимо 20 минут. Затем она смывается, лицо промакивается салфеткой.
Маска для чувствительной кожи
Берётся 40 миллилитров тыквенного сока, 50 грамм овсяной муки, 1 яичный желток, ложка меда.Тыквенный сок смешивается с овсяной мукой, яичным желтком, мёдом. Смесь взбивается миксером и наносится на чистую кожу на 15 минут, затем смывается теплой водой.
” alt=””>
Любое блюдо, приготовленное из спелой тыквы приносит пользу. Добавляя к ней различные травы, ягоды, фрукты и овощи можно не только разнообразить своё меню, но и усилить полезные качества продуктов.
Диета при подагре: стол №6
Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.
Итак, диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.
Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.
Она имеет такие особенности:
- Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
- Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
- В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
- Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
- Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.
Важно! Если подагра на ногах осложнена ожирением, то из рациона исключаются те продукты, которые содержат большое количество углеводов.
Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что, в свою очередь, приостановит развитие обострения подагры на ногах.
Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6
Вещество | Суточная норма | Особенности |
Белки | 70-90 г. | они должны быть в основном животного происхождения, и получить их можно из молочных продуктов |
Жиры | 80-90 г. | примерно четверть всей нормы получается из растительных масел |
Углеводы | 350-400 г. | их можно получить из 80 г. сахара |
Соль | 7-10 г. | |
Жидкость | 1,5-2 л. | |
Калории | 2400-2900 | |
Калий | 3,5 г. | |
Кальций | 0,75 г. | |
Тиамин | 1,5 мг. | |
Ретинол | 0,5 мг. | |
Аскорбиновая кислота | 150 мг. |
” alt=””>
Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, а температура блюд нормальная. Мясо и рыбу лучше отваривать, а вот бульон нужно выливать, так как в нем содержаться все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.