География и происхождение
Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:
- Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
- Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.
При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.
Калина для кожи лица
Применение на эпидермисе лица масок с калиной способствует омоложению, осветлению, устранению пигментации и угревой сыпи. Разовое применение средства не даст никакого результата – процедуры нужно проводить не ежедневно, но дважды в неделю, а первых результатов стоит ожидать не ранее четырех недель. При приготовлении средств необходимо соблюдать указанные в рецепте количества, наносить только свежую массу, сделанную из натуральных продуктов на предварительно очищенное специальным средством для умывания, распаренное и очищенное скрабом лицо.
Экстракт калины входит в состав готовых средств, которые можно купить в аптечной или торговой сети, для разных типов дермы. Производители дополнительно обогащает составы витаминами, а для продления сроков годности вводят в составы консерванты, что может вызвать аллергическую реакцию. Домашние маски позволят сократить финансовые затраты и не хуже покупных придать эпидермису свежий вид, увлажнить. Ниже приведены рецепты, доступные каждой хозяйке.
Для сухой кожи
Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:
- пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
- творог домашний/одна столовая ложка;
- молоко домашнее/одна столовая ложка;
- сметана домашняя/одна чайная ложка.
Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте творог, молоко, сметану и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.
Чтобы изготовить морс, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:
- калина/тысяча двести грамм;
- вода/два литра;
- сахар/двести пятьдесят грамм.
- Калину промойте под проточной водой.
- Выложите в дуршлаг.
- Когда стечет вода, перетрите в кастрюлю густой сок.
- Ягоды перетертые соедините с холодной водой и половиной сахара.
- Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите не более трех минут.
- Остудите массу и пропустите через дуршлаг.
- Полученный фильтрат соедините с густым соком и сахаром.
- Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня.
- По мере охлаждения можете подавать.
Чтобы изготовить чай, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:
- калина без веточек/столовая ложка;
- сахар/по вкусу;
- чай горячий/один стакан.
- Ягоды отделите от веток, помойте, немного подсушите.
- Поместите калину на дно стакана, разомните.
- Добавьте сахар.
- Залейте горячим чаем.
Кисель
Чтобы изготовить кисель, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:
- калина/одна гроздь;
- вода холодная/два литра половина стакана;
- сахар/один стакан;
- крахмал картофельный/три столовые ложки.
- Отделите ягоды, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
- Когда вода стечет, разомните ягоды.
- Пюреобразную массу переложите в емкость для варки и добавьте воду.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Варите не менее десяти минут.
- Охладите, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар.
- Крахмал соедините с половиной стакана воды, перемешайте до растворения.
- Крахмальный раствор при перемешивании медленно вливайте в массу с соком калины.
- Доведите кисель до кипения, снимите с огня.
- Остудите.
Настойка из калины
Чтобы изготовить настойку, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:
- калина/пятьсот грамм;
- водка/пятьсот миллилитров;
- сахар/по вкусу.
- Отделенные от веточек ягоды промойте и подсушите.
- Поместите в банку.
- Налейте водку в количестве не более двух третьих от объема емкости, накройте крышкой.
- Через день прилейте остаток водки.
- Настаивайте месяц, взбалтывая не менее пяти раз в сутки.
- Через месяц процедите через марлю и добавьте сахар.
- Храните настойку в герметичной таре не дольше трех лет.
Витамины, содержащиеся в калине
В плодах калины имеется следующий витаминный состав:
- витамин С — содержание этого витамина в два раза больше, чем в цитрусовых, отвечает за сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
- витамин А — улучшает зрение и предупреждает развитие офтальмологических заболеваний. Также благоприятно влияет на состояние кожи;
- витамин Е — позитивно влияет на кровеносную систему организма и предотвращает развитие жировых отложений на внутренних органах;
- витамин К — способствует усвоению кальция и укрепляет кости;
- витамин Р — укрепляет сосуды, делает их более гибкими и эластичными.
От чего лечит
Есть поговорка: «Кто с калиной дружен, тому доктор не нужен». Это растение в действительности может справляться со множеством недугов.
Как говорилось ранее, растение содержит в себе множество витаминов. А благодаря наличию аскорбиновой кислоты калину активно используют при лечении различных респираторных заболеваний, таких как грипп и ангина. Для лечения можно приготовить отвар или варенье.
Знаете ли вы?Калина с мёдом часто используется вокалистами перед концертами. Она смягчает голосовые связки и успокаивает горло.
Настои из коры, плодов и цветков используют для лечения и профилактики бронхита, трахеита и воспалении лёгких. Кора, обладающая противовоспалительным эффектом, снижает отёчность и способствует выведению мокроты из бронхов. А витамины помогают устранить бактерии и ускорить выздоровление.
Людям с пониженной кислотностью можно использовать отвары и настои от гастрита и болезней кишечника. Ягоды укрепляют стенки кишечника, повышают выработку желудочного сока и снимают воспаление, тем самым снижая риск образования язв. При болезнях печени калина способствует выработке ферментов, которые выводят из организма шлаки и повышают выработку и отток желчи. Дубильные вещества помогают избавиться от диареи.
Таниды, содержащиеся в ягодах, обладают ранозаживляющим эффектом. Порезы и ссадины можно обрабатывать настоями из листьев и коры. А сушёные цветки и ягоды убивают бактерии, тем самым защищая кожу от угревой сыпи и гнойных образований. Нередко используются маски из этой ягоды в косметологии — они убирают прыщи и тонизируют кожу лица.
Ягоды этого растения делают сосуды и сердце крепче благодаря витамину Е. Также дубильные вещества и минералы укрепляют ткани внутренних органов и устраняют заболевания, связанные с кровотечением, например геморрой.
Важно!Ягоды обладают горьким привкусом. Чтобы убрать горечь, их нужно собирать после первых заморозков.
Как употреблять калину
” alt=””>
Употреблять ягоды можно как в сыром, так и сушёном виде. Собирают плоды в период полной зрелости. Срывать их нужно с плодоножками, чтобы предотвратить быстрое гниение. Также, помимо плодов, в употребление годятся листья, цветки, веточки и кора самого кустарника — из них делают отвары, настойки и чаи.