Что такое эпикондилит
Эпикондилит – это поражение тканей в области локтевого сустава, носящее воспалительно-дегенеративный характер. Заболевание начинает развиваться в местах прикрепления сухожилий предплечья к надмыщелкам плечевой кости, на наружной либо внутренней поверхности сустава.
Его основной причиной является хроническая перегрузка мышц предплечья.
наружный эпикондилит
Но это отнюдь не означает, что недуг бывает только у теннисистов. Фактором развития болезни является излишнее напряжение мышц локтевого сустава в месте их крепления к надмыщелку кости плеча.
Выделяют 2 формы эпикондилита локтевого сустава:
- Внутренняя. Этот вид также называют медиальным эпикондилитом. Здесь происходит поражение мускулатуры, которая необходима, чтобы кисть могла сгибаться и разгибаться. Она находится на внутренней части локтевого сустава. Зачастую пациенты страдают именно от медиального эпикондилита.
- Наружная. Такую форму еще называют латеральным эпикондилитом локтевого сустава. В этом случае поражается мускулатура наружной области предплечья. Такое часто происходит у людей, которые профессионально занимаются теннисом.
Что говорят врачи о лечении суставов
В покое болевые ощущения сначала уменьшаются, но через некоторое время вновь усиливаются и приобретают характерный ноющий характер
Симптоматика наружного эпикондилита локтевого сустава
Данная форма заболевания, причем с правосторонним поражением, чаще встречается при диагностике патологии, чем медиальная. Это объясняется тем, что подавляющее большинство населения — правши.
По статистике человек чаще совершает движения, при которых сокращаются мышцы, расположенные по внешней стороне предплечья.
Проявления латерального (наружного) эпикондилита:
- болезненность суставной области при разгибании и наружном вращении кисти;
- слабость мышц-разгибателей (человек испытывает боль и трудности при поднятии легких предметов, например, чашки со стола);
- ограниченность или патологическая подвижность пораженного сустава.
Ранее мы писали о лечении сакроилеита суставов и рекомендовали добавить эту статью в закладки.
Примечание: пассивное разгибание, вращение руки происходит безболезненно и беспрепятственно. Пальпация пораженной области всегда болезненна.
Пальпаторное исследование при эпикондилите локтя
Признаки медиального эпикондилита локтевого сустава
Для данной формы патологии характерны следующие проявления:
- болевые ощущения концентрируются по внутренней поверхности сустава;
- усиление болезненности при сгибании руки;
- иррадиация боли по направлению к кисти;
- ограниченная подвижность.
Примечание: медиальным эпикондилитом страдают швеи, вязальщицы, секретари и представители других профессий, которые совершают в день много монотонных сгибательных движений руками.
Локализация и зоны иррадиации боли при разных формах эпикондилита
Диагностировать патологию на ранних стадиях практически невозможно, поскольку вначале чувствуется лишь небольшое напряжение мышц, на которое мало кто обращает внимание.
Молочный компресс. Молоко нагреть до 60 градусов и растворить в нем прополис (одна чайная ложка приблизительно на 100 мл жидкости). Затем необходимо пропитать молоком марлевую повязку, обернуть ею пораженный сустав. Такого рода компрессы рекомендуется повторять дважды в день. Лавровое масло. 4 столовые ложки измельченного в блендере лаврового листа необходимо смешать с 200 г растительного масла и перелить в герметичную емкость. Данную смесь рекомендуется настаивать в тепле в течение одной недели. Затем ее необходимо втирать в пораженную зону или использовать для компрессов. Лечение эпикондилита локтевого сустава народными средствами, как правило, оказывается весьма эффективно. В любом случае даже к такой терапии не следует прибегать без консультации врача.
Консервативное лечение
Лечение обычно консервативное, осуществляется ортопедом или травматологом. Целью терапии является устранение воспаления, облегчение боли и укрепление мышц. На начальной стадии применяют НПВП и криотерапию, рекомендуют ограничить нагрузку на сустав.
При латеральном эпикондилите используют четыре методики: послабляющую операцию Гойманна (надсечение сухожилий), иссечение измененных тканей с последующей фиксацией сухожилия к кости, удаление синовиальной сумки вместе с кольцевой связкой и удлинение сухожилия.
Лечение эпикондилита происходит комплексно, исходя из длительности заболевания, уровня нарушения функции сустава, а также изменений сухожилий и мышц в районе кисти и предплечья.
Главные задачи лечения эпикондилита локтевого сустава можно сформулировать определенным образом:
- Ликвидировать боль в месте поражения;
- Восстановить или улучшить регионарное кровообращение;
- Восстановить полный объем движений в суставе локтя;
- Предупредить атрофию мышц предплечья.
Решение первой задачи в лечении эпикондилита осуществляется путем применения традиционных и хирургических способов.
Лечение латерального эпикондилита в острой стадии происходит таким методом, как иммобилизация верхней конечности на период 7-8 дней при согнутом в суставе предплечье (на 80 градусов), а сустава лучезапястного – при малом тыльном разгибании.
В случае хронического течения врачи рекомендуют бинтовать предплечья и локтевой сустав эластичным бинтом, но на ночь его снимать.
Хорошим обезболивающим эффект при лечении эпикондилита локтевого сустава обладает ультразвук, однако еще лучше использовать фонофорез (так называемый ультразвук с гидрокортизоном).
Широкое применение также находят токи Бернара, озокеритовые и парафиновые аппликации.
В целях обезболить участок и улучшить местную трофику проводятся блокады в месте крепления разгибателей пальцев и кисти новокаином либо лидокаином, которые очень часто сочетаются с гидрокортизоном.
За весь период лечения эпикондилита локтевого сустава проводится 4- блокад (интервал в пару дней). Когда снимается гипсовая лонгета, используют согревающие компрессы с вазелином, камфорным спиртом или обычные водочные компрессы.
Чтобы улучшить регионарное кровообращение в области поражения, используется УВЧ-терапия, электрофорез с ацетилхолином, новокаином или йодистым калием.
Лечение напрямую связано с формой и стадией болезни. Также важно учитывать то, есть ли у пациента сопутствующие патологии опорно-двигательного аппарата.
В основном к доктору люди отправляются тогда, когда воспаление уже прогрессирует. В этом случае лечить болезнь тяжелее.
Но если начать лечение на начальном этапе развития патологии, тогда будет достаточно оградить себя от причины, которая спровоцировала недуг. Также врач назначит необходимые медикаменты, которые восстановят сухожилия и мускулатуру в области локтевого сустава.
Чтобы облегчить собственное состояние, снизить боль, нужно иммобилизовать больные конечности. Для этого используется шина или фиксирующая повязка, которая накладывается на руку. В такой способ создается защита, и сухожилия не будут натягиваться, а суставы зафиксируются.
Когда у человека выявляют эпикондилит, ему в обязательном случае будут назначать определенные таблетки. С их помощью снижается болевой синдром, останавливается разрушение.
Вот список таблеток, которые может выписать врач:
- Когда больной жалуется на незначительную боль, тогда назначается Анальгин, Ренальган. Эти таблетки дополняют разнообразными мазями, которые обезболивают и снимают воспаление.
- Часто врачи выписывают Ибупрофен и Диклофенак, чтобы защитить человека от рецидивов, убрать боль. В дополнение доктор может назначить дополнительные инъекции. Такое лечение выбирают при острой форме патологии.
- Если болезнь приобретает хронический характер, больному нужно принимать анальгетики, а также нестероидные средства. Большой популярностью пользуется Ибупрофен, Нимесил и другие. Назначать такие лекарства должен врач, так как самолечение может только навредить.
Бывают случаи, когда лекарства, которые перечислили выше, не помогают, пациент продолжает ощущать сильную боль. В таком случае врач склоняется к более сильным средствам.
Часто для этого применяется инъекция с лидокаином. Вводят лекарство внутрь мышцы.
Это радикальный способ, поэтому его к нему склоняются в редких случаях, когда таблетки не помогают.
В народной медицине годами собиралось множество рецептов от разнообразных болячек. Существуют и средства, которые использовали против эпикондилита. На сегодняшний день многие люди пользуются такими рецептами. Но, стоит понимать, что народные методы должны дополнять основную терапию, но не становиться основным лечением.
Вот некоторые рецепты:
- Молочный компресс. Нагревается 200 мл молока, чтобы его температура дошла до 60 градусов. Далее добавляется 2 ч. л. меда. В такую смесь погружают марлю, которую потом прикладывают к пораженному месту. Такой компресс рекомендуется ставить пару раз в день. Делать это нужно, пока не почувствуется улучшение.
- Лавровое масло. Для начала измельчается лавровый лист, чтобы получилось 4 ст. л. смеси. Все это соединяется со стаканом масла растительного происхождения. Для настаивания потребуется 7 дней, после чего можно использовать лекарство. Его втирают в больную зону. Также из него можно делать компрессы, которые покажут еще лучший эффект.
- Если у человека обнаружена хроническая форма патологии, тогда стоит воспользоваться зеленым чаем. Для этого потребуется приготовить 200 мл данного напитка. Далее он остужается и выливается в формы, из которых получаются кусочки льда. Когда чай замерзнет, можно начинать его использовать. Один кубик прикладывается к больной зоне. Держать лед необходимо на протяжении 5-10 минут.
- Если патология находится в острой форме, тогда рекомендуется использовать голубую глину, которая прогреет пораженный локоть. Чтобы приготовить средство, нужно соединить 200 г глины со стаканом кипятка. Из полученной кашицы готовится компресс, который держится на пораженном месте на протяжении получаса. Такую процедуру повторяют в сутки по 3 раза. Курс лечения длится 7 дней.
- Фиалковый компресс. Он поможет снизить болевые ощущения. Для этого потребуется 200 г соцветий фиалки, к которым добавляется стакан водки. Около двух недель такая смесь должна постоять в темноте. После этого настой используется для компресса. В нем смачивается марля и прикладывается к локтю на 2 часа. Ежедневно необходимо повторять процедуру до улучшения состояния.
Перед тем как приступать к народным лекарствам, стоит обратиться к врачу. Кроме этого, такие средства лишь дополняют основное лечение.
Об этом не стоит забывать. Но, если пользоваться такими рецептами, можно ускорить выздоровление.
Чтобы получить хороший результат, нужно проводить комплексное лечение.
Когда устанавливается эпикондилит локтевого сустава, лечение осуществляется в амбулаторных или домашних условиях. Консервативное воздействие назначается с учетом длительности процесса, степени проявления и структурных изменений.
При терапии ставятся следующие цели: ликвидация болезненного симптома, нормализация кровоснабжения сустава, восстановление всех двигательных функций, недопущение процесса атрофии мышц.
назначаются противовоспалительные средства нестероидного типа
Прежде всего необходимо установить причины патологии и прекратить их действие. Возможно, придется ограничить или временно прекратить профессиональную деятельность.
В период лечения необходимо устранить все нежелательные нагрузки. Для этого производится обездвиживание локтевого сустава при помощи гипсовой шины или специальной лонгеты.
В хронической стадии положительное воздействие отмечается при использовании эластичного бинта.
Чтобы лечение было эффективным, его нужно проводить в комплексе. Обязателен покой поврежденной конечности не меньше недели. Нужны будут физиотерапевтические и медикаментозные приемы лечения.
Терапия медикаментами
Это препараты от воспаления, нестероидные – нимесулид, диклофенак, ибупрофен, мовалис. Их применяют 2 р/день в виде таблеток, а мазь используют 3-4 раза в сутки.
Также на локоть накладывают гели, пластыри общей продолжительностью лечения не меньше двух недель. Лучше использовать не таблетки, а мази.
Используют и глюкостероидные препараты, которые тоже оказывают противовоспалительное воздействие – гидрокортизон, преднизолон и т.д. Их используют в виде единоразовой инъекции в область локтя.
Если эффекта не последовало, то возможно повторить укол через некоторое время (2-3 дня), но нужно использовать не больше двух уколов в курсовом лечении.
Используются и обезболивающие препараты.
Физиопроцедуры
Этот вид лечения дает положительный эффект: в воспаленных тканях улучшается кровоснабжение, что способствует скорейшему излечению.
Используются:
- магниты;
- парафинолечение;
- электрофорез с гидрокортизоном;
- диадинамотерапия (токолечение);
- лечение лазером ( ИК-излучение);
- криотерапия ( направленная воздушная струя охлажденная ).
Ортоприспособления для лечения
Лечение проводится амбулаторно. Терапевтическая тактика определяется в зависимости от продолжительности заболевания, степени функциональных нарушений в суставе и патологических изменений мышц и сухожилий.
Основными задачами являются:
-
Прекращение болевого синдрома в очаге поражения;
-
Восстановление локального кровообращения;
-
Восстановление полного объема движений в локтевом суставе;
-
Предупреждение атрофии мышц предплечья.
Эпикондилит локтевого сустава – серьезное заболевание, и если вовремя не начать лечить локтевую зону, то можно остаться инвалидом.
Заболевание лечится амбулаторно и зависит оно от таких данных:
- длительности заболевания;
- стадии функциональных изменений в локтевом суставе;
- патологических нарушений в мышцах и сухожилиях.
К основным задачам лечебных мероприятий можно отнести:
- ликвидация болезненности;
- нормализация со стороны системы местного кровообращения;
- нормализация двигательных функций в суставе.
При лечении недуга врач ставит за цель предупредить развитие атрофических изменений в предплечье.
Слабые боли
При маловыраженном характере боли больным рекомендовано соблюдение режима, подразумевающего обеспечение покоя больной руке, а также исключение той двигательной активности, которая является причиной развития болевых ощущений.
В этом случае следует разобраться в причинах такого перенапряжения и, возможно, поменять способ выполнения физических упражнений, а то и вовсе отказаться от их выполнения.
Когда болевой синдром прошел, нельзя приступать к прежним нагрузкам. Сначала выполняются минимальные нагрузки, которые постепенно и аккуратно увеличивают.
Хронические боли
Если больного беспокоят постоянные рецидивы и боль приобрела хронический характер, то стоит задуматься о смене профессиональной деятельности или прекращении занятий конкретным видом спорта.
Интенсивные боли
На острой фазе выраженного болевого синдрома показана кратковременная абсолютная иммобилизация локтевого сустава. Больному могут наложить гипс или лангету таким образом, что в течение двух недель рука будет абсолютно обездвижена.
После того, как гипс или лангета были сняты, больному рекомендовано делать компрессы с согревающим эффектом. Это можно делать в домашних условиях, ведь в домашней аптечке всегда найдется камфорный спирт или водка.
При хроническом эпикондилите локтевой сустав и предплечье весь день должны быть зафиксированы, а на ночь бинт следует снять.
Лечение народными средствами
Когда выявлен эпикондилит локтевого сустава, лечение народными средствами находит широкое применение в домашних условиях. Эти средства доказали свою эффективность многолетней практикой. Можно рекомендовать следующие проверенные способы:
Нестероидные противовоспалительные препараты эффективно устраняют воспалительный процесс, а ведь при данном заболевании все и начинается с воспаления тканей. При эпикондилите не назначается эта группа препаратов для внутреннего употребления, лучше всего использовать их в виде мазей и кремов.
Хирургическое вмешательство
Оперативное вмешательство заключается в иссечении сухожилий в месте их прикрепления к кости.
Показанием к хирургии является безрезультатность консервативного лечение. Если, несмотря на лечение, болевой синдром сохраняется на протяжении месяца, то без помощи хирурга не обойтись.
Профилактика
Для того чтобы эпикондилит плеча и локтевого сустава не перешел в хроническую форму следует соблюдать ряд правил:
- перед физической нагрузкой следует разогревать мышцы;
- правильно распределять физическую нагрузку, не перенапрягая при этом мышцы;
- перед тяжелыми физическими нагрузками фиксируют локтевые суставы, надевая бандаж;
- при проведении однообразных монотонных движений необходимо постоянно делать перерывы.
Профилактика эпикондилита заключается в предупреждении хронического перенапряжения соответствующих мышечных групп и чередовании длительных однообразных нагрузок с паузами на отдых.
Также важную роль играет выработка правильного двигательного стереотипа профессиональных или спортивных движений, рабочей позы, а также правильный подбор инвентаря, например, теннисной ракетки.
Последние консультации по теме
Для предотвращения появления симптомов и лечения эпиндоколита локтевого сустава необходимо вести правильный образ жизни. Если смена деятельности, приводящая к заболеванию, невозможна, то нужно выполнение свода нехитрых правил, чтобы недуг не вернулся снова.
Например, если основная деятельность связана со спортом, то осуществлять тренировки надо в особых приспособлениях – ортезах. Прежде, чем приступать к занятиям, нужно провести разогрев мышц, разминку.
Тогда кровоснабжение мышц и сухожилий улучшиться. Если предполагается выполнение монотонных движений, то нужно почаще осуществлять перерывы, а перед самым началом выполнять самомассаж конечности.
Нужно беречь конечность от травм, правильно питаться, с включением в пищу полезных минералов и витаминов, соблюдать режим, проходить регулярные осмотры у врача.
Профилактика подразделяется на первичную (предупреждение заболевания) и вторичную (предотвращение обострений). И в том, и в другом случае необходимо соблюдать установленный режим труда и отдыха.
Среди конкретных рекомендаций можно выделить следующие:
Любое заболевание легче предупредить, чем его лечить. Меры профилактики эпикондилита преследуют две цели:
- предупредить развитие заболевания – первичные меры;
- предотвратить обострение – вторичные меры.
Для достижения обоих целей нужно соблюдать правильный режим работы и отдыха.
Для профилактики эпикондилита следует придерживаться следующих рекомендаций:
- правильное выполнение физических упражнений;
- грамотный выбор спортивных принадлежностей;
- привычка проведения разогревающей разминки перед занятием спортом;
- смена труда и отдыха, перерывы в работе.
Учитывая все вышесказанное, можно прийти к такому выводу: воспаление околосуставных тканей — это не приговор. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за врачебной помощью и придерживайтесь всех рекомендаций. Точная диагностика и грамотное лечение – это залог вашего здоровья!
Любое расстройство всегда лучше предупредить, чем лечить. Это как раз относится к такому заболеванию, как эпикондилит локтевого сустава.
Основные методы профилактики включает в себя:
- перед осуществлением физической нагрузки следует выполнять разминку, которая направлена на разогрев мышц и сухожилий;
- рационально распределять нагрузки, не перенапрягая мышцы;
- фиксировать локтевые суставы при помощи эластичной повязки во время тяжелых физических нагрузок;
- при продолжительных однообразных тренировках или при осуществлении монотонной работы делать перерывы.
” alt=””>