Причины заболевания
Появление протрузии шейного отдела возможно по разным причинам. Их можно поделить на патологические и внешние. Протрузия шейной области появляется по причине таких болезней:
- Остеохондроз.
- Неправильная осанка.
- Остеопороз.
- Диабет.
- Шейные повреждения.
- Генетическая предрасположенность.
- Сколиоз.
Кроме описанных причин выделяют другие, что могут ускорить изменения в структуре позвонка. Они являются внешними:
- Переохлаждение.
- Недостаточная активность, сидячая работа.
- Вредные привычки.
- Повышенные нагрузки на шею.
- Возрастные нарушения.
- Слабый мышечный корсет.
- Быстрые, резкие повороты головы.
Наиболее популярен электрофорез, УВЧ и магнитное лечение, действие которого направлено на устранение воспалительного процесса. К физиотерапевтическому лечению есть ряд противопоказаний, поэтому назначить его должен только лечащий врач.
Комплекс лечебной физкультуры подбирает специалист на основе того, какой позвонок пострадал. Например, для лечения межпозвоночной протрузии дорзальной s1 l5 результативно применение различных упражнений, направленных на укрепление поясничного отдела (отжимания, прогибы – «кошечка», наклоны).
Часто лечебно-физкультурные мероприятия назначают параллельно с массажем. Для лечения медиальной протрузии может быть применим вакуумный массаж. Совокупность этих методик значительно укрепляет мышцы спины и улучшает обменные процессы. В некоторых случаях назначают ношение ортопедического корсета, который значительно снижает давление на пораженный диск.
Хирургическое вмешательство
https://www.youtube.com/watch?v=cCRYFjjYVdE
Сразу же скажем, что лечение протрузии дисков С5 и С7 является точно таким же, как и терапия повреждений других дисков позвоночного столба. На примере рассмотрим протрузию С5 и С7 потому что это наиболее вероятная локализация.
Она вызывает сильные боли в шее после длительного статического напряжения. Протрузия дисков С5 и С7 провоцирует ощущение онемения в верхних конечностях и скованность движений в первые часы после утреннего пробуждения.
Длительное течение заболевания без соответствующего лечения может привести к дистрофии мышц рук и их частичной парализации или резкого ослабления мышечных усилий.
После первых сеансов мануальной терапии наблюдались восстановление кровообращения верхних и нижних конечностей, нормализация артериального давления и прекращение головной боли. Боли в руках и шее полностью прекратились после пятого сеанса.
К шестому сеансу исчезло онемение рук и ног. Моторика рук и мышечная сила ног восстановились в полном объёме к 10 сеансу.
После окончания курса лечения мануальной терапией пациент был полностью здоров.
Народные средства
Народные методы можно использовать не для лечения причины протрузии, а для удаления симптомов болезни. Многие рецепты содержат растительные компоненты и перед их использованием важно проконсультироваться, чтобы не было противопоказаний:
- Березовое масло для растираний шейного отдела. Нужно заполнить 3-литровую банку молодыми листами, добавить кукурузное масло и настоять 2 недели. Готовое средство втирать в шею трижды в день. После втираний следует накладывать повязку на полчаса.
- Компресс из живокости. Измельчить корень, добавить 1 ст. л. сливок и меда. Через 4 часа мазь нанести на марлю, приложить на шею, на 20–30 минут.
- Каланхоэ. Нужно с листа удалить кожуру, приложить к пораженному месту и наклеить поверх пластырь. Метод рекомендуется использовать перед сном и дополнительно заматывать шею шарфом.
- Камфорное масло. Средство используется в качестве компресса и мази. Надо на 1 ст. л. вазелина добавить 4 капли масла и втирать в шею или использовать как компресс на всю ночь.
Возможные последствия
При своевременном лечении с правильной схемой и подходом прогноз благоприятен. Если не оказать правильной терапии или не придерживаться советов доктора, то пациенты не смогут удалить боли и другие симптомы протрузии шейной области. В дополнение повышается риск серьезных осложнений.
Протрузия шейного отдела – опасное заболевание. Обычная боль в шее указывает на усталость, но не исключено развитие патологии. Только диагностика и решительные действия позволят избавиться от признаков болезни, а также вернуть моторику позвонков в шейной области.
Заболевание на запущенных стадиях способно привести к серьезным последствиям. Вследствие того, что оно агрессивно влияет на спинномозговые структуры, происходит нарушение функциональности внутренних органов. Протрузия дорзальная l4 l5 диска встречается часто (более 35% среди всех случаев), характеризуется начальной стадией межпозвоночной грыжи.
Согласно статистическим данным, на запущенных стадиях даже оперативное вмешательство не всегда способно привести к полному восстановлению двигательных функций, поэтому лечение заболевания следует осуществлять, как можно раньше. Прогрессирование заболевания при отсутствии терапии вызывает полный паралич.
Профилактика протрузии шейного отдела
Предупреждение заболевания – это более желательная мера, чем борьба с уже наступившими симптомами патологии.
В случае с нарушениями дисков шеи нужно учесть несколько важных особенностей:
- следует стараться вести достаточно активный образ жизни и питаться сбалансированно (в организм должен поступать кальций в достаточном количестве);
- важно всегда держать правильную осанку, а если это сложно, позаботиться о приобретении корсета или специального кресла с поддерживающей спинкой;
- если работа связана с постоянной сидячей позой, следует устраивать себе маленькие перерывы каждые 1-2 часа и разминать шею, совершая простые круговые движения и легкий массаж.
” alt=””>
Таким образом, предупредить развитие болезни вполне реально. Поэтому можно сказать, что здоровье человека – в его же руках.