Запрещенные продукты
Данная диета достаточно проста и не потребует больших ограничений в питании. Единственное требование – это отсутствие лишнего веса. Если лишние килограммы имеются, то первые этапы диеты должны быть направлены на их устранение и на приведение веса к норме.
Лишний вес – это огромная нагрузка на позвоночник, и остеохондроз в таком состоянии только усугубляется. Для того чтобы избавиться от такой нагрузки, следует составить себе низкокалорийный рацион, где будет достаточно белковой пищи, растительной клетчатки, а также сложных углеводов (злаков, крупяных изделий). Следует исключить из меню:
- сахар, сладости;
- сдобную выпечку, белый хлеб;
- животный жир (говяжий и свиной жир, сало, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир);
- алкоголь (крепкие и слабоалкогольные напитки, пиво);
- газированную воду, кока-колу, лимонад;
- соленые орешки, чипсы, снеки;
- жирные колбасы, копчености.
https://www.youtube.com/watch?v=r69P7XbNnDM
Ешьте больше фруктовых и овощных блюд, белого мяса и зелени. Полезны кисломолочные продукты.
Пейте достаточное количество воды, около 2-х литров в день. Чистая вода поможет не только быстрее избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм от токсических веществ, шлаков и продуктов метаболизма, что немаловажно при остеохондрозе.
Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.
Облысение
Бессонница
Близорукость
Грипп
Запор
Мигрень
Астма
Ожирение
Целлюлит
Описание патологии
Домашнее лечение
Лечение в домашних условиях заключается на усилении питания продуктами, содержащими хондропротекторы, то есть те, в которых есть желатин. Желатин – это натуральный животный коллаген, белок, принимающий активное участие в образовании соединительной ткани. В процессе пищеварения желатин переходит в олигосахариды – вещества, регенерирующие поврежденную хрящевую ткань. Рекомендуется включать в рацион больного остеохондрозом желе, приготовленное на желатине – мясное, рыбное, фруктовое, овощное.
Доказано, что хондроитин сульфат, полученный из тканей рыб в 100 раз имеет большую биологическую активность, нежели хондроитин животный. Домашняя желатиновая диета должна включать продукты:
- Рыбу лосося.
- Авокадо – овощ, содержащий в себе большое количество жирных кислот-антиоксидантов.
- Сою в виде соевых бобов, масла, пророщенных соевых бобов, тофу.
Здоровый позвоночник станет таковым при соблюдении строгой белковой и при этом низкокалорийной диеты. Если нет возможности разнообразить питание природными хондропротекторами, то обратите внимание на аптечные биодобавки: румалон, хондроитинсульфат, глюкозамин, мукартрин. Не стоит забывать о комплексной терапии заболеваний позвоночника, включающих медикаменты и физиотерапию.
Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.
Питание и диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Она является частью комплексного лечения заболевания опорно-двигательного аппарата.
Диетическое питание предусматривает исключение из рациона вредных продуктов и их замену натуральной пищей, обогащенной ценными для организма человека веществами.
Потребление овощей и фруктов является одним из самых важных условий лечебного питания при шейном остеохондрозе, их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло
Питание, которое рекомендовано при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, помогает пациенту добиться нескольких важных целей:
- предупреждение недостатка в организме минералов, витаминов, нутриентов и прочих веществ, которые принимают активное участие в обменных процессах хрящевой ткани;
- поддержание оптимального веса тела, который не перегружает отделы позвоночника;
- снижение риска появления склеротических изменений в сосудах и сохранение нормального мозгового кровообращения.
С помощью одной лишь диеты невозможно полностью вылечиться от остеохондроза. Ее нужно рассматривать как метод усиления терапевтического действия, которое обеспечивается медикаментами и физиотерапевтическими процедурами.
Обратите внимание! Диетотерапия приносит положительный результат лишь при условии ее проведения в течение длительного времени.
Питание для больного шейным остеохондрозом основывается на ряде принципов. О них пациенту расскажет лечащий врач или диетолог, к которому можно обратиться с вопросом подбора оптимального меню на неделю.
Правильно подобранная диета, рекомендованная при шейном остеохондрозе, имеет ряд особенностей:
- Отсутствие слишком строгих ограничений. Лечебная диета предусматривает здоровый рацион, который состоит из разнообразных продуктов и блюд. В индивидуальном порядке для каждого пациента рассчитывается энергетическая ценность рациона. Если у человека есть избыточный вес, то количество калорий желательно снизить до 1500 в сутки. Также важно следить за тем, чтобы в ежедневном меню присутствовали продукты, обогащенные белками, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами.
- Соблюдение правильного питьевого режима. Выполнение данного требования помогает предупредить дегидратацию тканей, из которых состоят межпозвоночные диски. Взрослому человеку следует выпивать от 1,5 до 2,5 л жидкости в день. В жаркий период эта норма значительно увеличивается. Необходимо понимать, что речь идет об обычной воде. Газированные напитки, чай и кофе не берутся во внимание, так как они способствуют выведению из организма большого количества жидкости. Поэтому рекомендуется утолять жажду и восполнять водный баланс исключительно чистой водой. Если имеются проблемы в работе почек, тогда нужно ограничиваться всего 1 л жидкости в день.
- Снижение количества поваренной соли в рационе. Она находится в составе многих продуктов питания. Слишком большая доза соли способна привести к появлению отеков, так как она задерживает в организме человека воду и значительно повышает нагрузку на сосуды. Полностью отказываться от употребления соли не нужно. Необходимо лишь уменьшить ее количество в рационе до 5 г в сутки.
- Частичный отказ от продуктов, обогащенных сахаром и крахмалом. Злоупотребление ими может привести к нарушению жирового и углеводного обмена. Это чревато появлением в сосудах холестериновых бляшек. Поэтому стоит уменьшить потребление изделий из муки высшего сорта, хлеба и картофеля, а также различных сладостей с большим содержанием сахара.
Придерживаясь этих несложных требований, можно сделать свое питание более правильным и полезным. Это очень важно при лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Полезные продукты
При заболевании следует употреблять пищу, приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями
Для своего ежедневного меню мужчинам и женщинам с остеохондрозом шейного отдела позвоночника необходимо выбирать исключительно полезные продукты. Они помогают насытить организм ценными витаминами, микроэлементами и прочими веществами, улучшающими общее состояние человека.
От этого напитка необходимо полностью отказаться, так как он способствует активному вымыванию из организма кальция и других ценных микроэлементов.
Лучше всего заменить кофе более полезными напитками, например, соками и некрепким чаем. Если же человеку сложно отказаться от него, то стоит попробовать подыскать замену. Ею может стать цикорий.
Под запрет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника попадают сладости и выпечка. Они относятся к группе высококалорийных продуктов, поэтому могут привести к отложению лишних жиров на теле.
Нежелательными для больных являются следующие продукты и напитки:
- сладкие сорта винограда;
- крепкий чай и кофе;
- сладкие газированные напитки;
- пряности;
- острые блюда;
- наваристые бульоны;
- маринады;
- вяленая рыба;
- торты и пирожные;
- изделия с пищевыми добавками;
- соленья;
- колбасные изделия;
- консервы.
Эти продукты и напитки являются вредными даже для организма здорового человека.
Люди, которые страдают от остеохондроза шейного отдела, могут принимать пищу, приготовленную разными видами кулинарной обработки. Исключением является лишь жарка блюд. Лучше всего выбирать следующие варианты приготовления:
- Запекание без корочки.
- Отваривание.
- Приготовление на пару.
- Припускание в собственном соку.
Мясные и рыбные продукты рекомендуется предварительно немного припускать или отваривать. После их можно слегка обжарить без добавления большого количества масла.
Фрукты и ягоды при желании можно запекать в фольге. Их также готовят на пару.
Приготовление продуктов на пару считается более полезным, так как такой метод позволяет сохранить в них большую часть ценных веществ.
Очень важно в период лечения шейного остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла)
Пациента перестанет мучить остеохондроз шейного отдела, если он будет сочетать терапевтическое лечение с правильным питанием. Лучше всего заранее спланировать рацион у женщин и мужчин с таким диагнозом на целую неделю. Примерное меню на 7 дней можно найти в таблице.
День недели | Меню |
Понедельник | Для утреннего приема пищи подойдет омлет, приготовленный из трех яиц и овощей. Можно скушать небольшой кусочек ржаного хлеба и выпить чашку некрепкого чая. |
На обед можно приготовить овощной суп и запечь кусочек курицы. Разрешается выпить ягодный компот. | |
К ужину подают отварную рыбу и небольшую порцию овощного салата. | |
Вторник | На завтрак готовят творожную запеканку с фруктами. Можно выпить стакан компота или травяного чая. |
Для обеда идеально подойдет суп-пюре и гречневая каша с тефтелями из говяжьего фарша. | |
Рисовая каша с отварной курицей поможет утолить голод во время ужина. | |
Среда | Завтрак состоит из яичницы и чая с печеньем. |
На обед можно приготовить борщ на некрепком бульоне и кашу с морской рыбой. | |
Для ужина подойдет тушеная говядина с салатом из свежих овощей. | |
Четверг | На завтрак можно скушать любой кисломолочный продукт и овощной салат. Запивают все травяным чаем. |
Для обеда подойдет рассольник и картофельное пюре с котлетой. | |
Ужин можно разнообразить запеченной курицей, овощным салатом и фруктовым компотом. | |
Пятница | На завтрак подают 2 отварных яйца, овсяную кашу и чай с печеньем. |
К обеду можно приготовить щи на говяжьем мясе, кашу с рыбой на пару и стакан компота. | |
На ужин можно съесть говяжью печень с овощами в тушеном виде. | |
Суббота | Для завтрака готовят яичницу. Можно выпить чашку чая с небольшим кусочком черного шоколада. |
На обед подойдет суп и запеченный в сметане картофель с говядиной. | |
На ужин можно угоститься нежирным шашлыком из куриного мяса. К нему стоит подать овощи. | |
Воскресение | Утром можно скушать мюсли с кефиром. |
На обед готовят суп-пюре и тушеную курицу с овощами. | |
Для ужина подходит запеканка с говядиной и овощами, а также порция свежих фруктов. |
Описание патологии
- головокружение, головные боли, звон в ушах, снижение зрения;
- острая боль в конечностях;
- нарушение активных и пассивных движений.
Принципы диеты
Разрешенные продукты
Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:
- кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
- магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
- фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
- ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
- группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
- витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
- витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.
Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.
Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:
- фаст фуды;
- магазинные полуфабрикаты;
- сдобную выпечку;
- копченое мясо;
- колбасные изделия;
- концентрированные мясные бульоны;
- сало (говяжье, свиное);
- маргарин;
- сладкие газированные напитки.
Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам. Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.
При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.
- свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
- свежие фрукты и фруктовые желе;
- оливковое масло или сок лимона для заправки;
- нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
- ягоды (например, облепиху);
- белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
- продукты с повышенным содержанием (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
- продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
- продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
- продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
- продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
- продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
- продукты с повышенным содержанием (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, );
- очищенную или минеральную воду.
Фрукты и ягоды
Продукты, полезные при диете
Минералы и витамины | Продукты с их высоким содержанием |
Кальций | Сливочное масло, яйца, морская рыба |
Магний | Авокадо, орехи, огурцы, семечки подсолнуха |
Фосфор | Соя, рыба, горох, отруби, капуста |
Марганец | Бобы, мясо курицы, желтки, орехи, творог, лук, бананы |
Витамин A | Печень, морковь, яйца, тыква, рыба, дыня |
Витамин В | Морепродукты, свинина, говядина, грибы, молоко |
Витамин C | Фрукты, цитрусовые, шиповник, киви, боярышник |
Витамин D | Рыбий жир, сельдь, шпроты, печень трески |
Овощи и фрукты должны составлять значительную часть рациона. Заправлять блюда лучшего всего оливковым маслом: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, крайне полезные для позвоночника. С этой же целью можно дополнять рацион льняным маслом. Очень полезно есть холодец, морскую рыбу, желе.
В рацион должны поступать вещества – хондопротекторы: хондроитин и глюкозамин. Они продаются в аптеках в качестве БАДов, но также содержатся и в обычных продуктах. Хондроитина много в сухожильях и хрящах. Здесь следует присмотреться к кавказскому блюду хаш. Глюкозамином богаты также хрящи, твердые сорта сыра, куриное мясо и говядина. Готовьте заливную рыбу, желе и студни.
Список опасных продуктов:
- колбасы;
- копчености;
- сдоба;
- сладости;
- насыщенные жирные бульоны;
- чистое сало и жир;
- кофе;
- крепкий чай;
- сельдерей;
- соль;
- утка;
- гусь;
- шоколад;
- хрен;
- чеснок;
- уксус;
- редька
- майонез;
- бекон;
- маргарин.
В данном списке находятся, казалось бы, безобидные – чай и кофе. Мы все привыкли пить их практически в неограниченном количестве, даже не задумываясь, что к чему это приводит в организме. Кофеин, содержащийся в них, не дает усвоиться некоторых веществам, которые очень нужны при остеохондрозе: магнию, калию и натрию.
Позвоночник страдает при нехватке этих микроэлементом. Для того чтобы они усваивались и не вымывались и нужно ограничивать чай с кофе. Их легко можно заменить на кофезаменители, как цикорий или обжаренный корень одуванчика. Если вы не можете жить без чая, делайте его, хотя бы, не крепким и добавляйте молоко и сливки.
Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: правила питания
Во время беременности организм нуждается в большем количестве минералов и витамин. Женщины, страдающие недугом, должны усилить свою диету фруктами и овощами. Им категорически не рекомендуется принимать спиртное. Оно негативно сказывается на межпозвоночных дисках, ведет к интоксикации и дополнительному кислородному голоданию, что особенно опасно при тяжелых формах заболевания шейного отдела. Нехватка кислорода, вызванное нарушением кровоснабжения органов малого таза, отрицательно сказывается на плоде.
Беременным рекомендуется ограничивать себя соленьями и маринадами. Консерванты и соль дополнительное ухудшают состояние позвоночника. Но полностью ограничивать потребление соли при беременности нельзя.
Нужно стараться не есть копчености и жареные блюда. При жарке выделяются канцерогены, которые отрицательно сказываются на работе печени. Во время вынашивания ребенка печень сама по себе перегружена. Это может осложнить течение болезни. Копченые продукты же сейчас нередко готовятся на жидком дыме – опасным канцерогенном веществе для будущих мам.
Важно: в период вынашивания нельзя сильно ограничивать себя в сладком. Но поскольку заболевание требует этого, то заменяйте сладости на менее вредные продукты: козинаки, орехово-фруктовые сорбеты, молочное суфле, фруктовое сливочное мороженое, желе с соком фруктов.
Немаловажным моментом диеты при шейном остеохондрозе считается ограничение соли и сахара в рационе. При приготовлении все блюда следует немножко недосолить: поначалу вкус несоленой пищи может вам не понравиться, но со временем вы привыкнете, словно так было всегда. С сахаром проще – его можно заменить медом (если нет аллергии).
В ряд нежелаемых продуктов относят также крепкий чай и кофе. Дело в том, что кофеин не позволяет усвоиться многим полезным и необходимым веществам в организме: калию, кальцию, магнию и натрию, что способствует развитию проблем с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого избежать, чай необходимо пить некрепкий, а вместо кофе пить цикорий, либо добавлять в некрепкий кофе молоко или сливки.
Диета при шейном остеохондрозе должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными и ценными веществами, в особенности минералами (калий, магний) и витаминами C, P, PP, B¹, B². В меню включается полноценный протеин (85 г в день), жиры до 40 г (преимущественно растительные), а также углеводы (сложные углеводы до 400 г/сутки).
Питаться во время диеты необходимо 5-6 раз в сутки. Общее суточное количество калорий 2500 ккал. Продукты разрешается отваривать, запекать, но предпочтительнее пользоваться пароваркой.
[2], [3], [4], [5]
О пользе витаминов и микроэлементов при заболевании позвоночника мы уже говорили. Но у многих может возникнуть логичный вопрос: зачем изменять привычный рацион питания, если можно попросту принимать какой-нибудь комплексный препарат с содержанием всех витаминных веществ. Тем более, сейчас фармацевтическая сеть представляет множество таких препаратов, и некоторые из них даже рекомендуются именно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Так делать, безусловно, можно. Но необходимо учитывать и то, что синтетические витамины воспринимаются нашим организмом гораздо хуже натуральных, поэтому и польза от них недостаточна. Кроме того, не изменяя питание и образ жизни, мы продолжаем усугублять состояние позвоночника: лишним весом, соленой пищей, полуфабрикатами, нарушенным обменом веществ. То есть, наше заболевание остается, а пилюлями мы всего лишь пытаемся несколько его «подсластить».
Изменив рацион, мы устраняем пагубные привычки в питании, которые на протяжении многих лет губительно действовали на наши органы и опорный аппарат. Мы останавливаем патологические процессы в позвоночнике, постепенно устраняя повреждения и восстанавливая ткани.
Ограничив свое питание от вредных сладостей, сдобы, излишней соли, в скором времени человек будет чувствовать себя намного лучше, так как улучшения наступят не только в позвоночнике, но и в организме в целом.
[6], [7], [8], [9]
Питьевой режим
Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.
Общие правила
Как и при любом другом заболевании, питание при остеохондрозе должно быть:
- с низким уровнем калорий;
- достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
- правильным соотношением микро- и макроэлементов.
Особенностью рациона при остеохондрозе является наличие продуктов богатых мукополисахаридами (хондропротекторы). Именно эти углеводы защищают суставы от разрушения. В основном они находятся в холодце и студне. В овощах, фруктах и орехах в меньшем количестве.
Принципы рационального питания:
- Минимальная термическая обработка продуктов. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, поскольку так есть шанс сохранить все микро- и макроэлементы.
- Достаточный питьевой режим. Классическое количество воды в день 1,5-2 л. Исключение — это пациенты с проблемами, со стороны почек и сердца.
- Низкий уровень соли и сахара в пище.
- Категорически запрет на курение и алкоголь.
- Количество овощей и фруктов должно составлять 70–80% от ежедневного рациона. Растительная клетчатка обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание в кишечнике.
Еду лучше всего готовить на пару
Список полезных продуктов при лечении остеохондроза приведён в таблице. Исключать или включать, дополнительные продукты в рацион должен врач при наличии показаний.
Полезные продукты, 100 г. | Ккал. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Кальций | Фосфор | Протеин, коллаген | Витамины группы B |
говядина | 218 | 19,0 | 16,0 | — | ||||
свинина | 369 | 14,3 | 30,0 | — | ||||
морская рыба (минтай) | 75 | 16,0 | 1,3 | — | ||||
крупа (рисовая) | 330 | 7,0 | 1,5 | 65,7 | ||||
хлеб грубого помола | 270 | 4,9 | 1,0 | 50 | ||||
молоко | 58 | 2,8 | 4,0 | 4,7 | ||||
творог жирный | 240 | 14,0 | 18,0 | 1,4 | ||||
сыр | 360 | 24,0 | 30,0 | — | ||||
овощи и фрукты: | 45,0 | 3,0 | 0,5 | 8,0 | ||||
салат | 18 | 2,1 | 0,3 | 2,5 | ||||
орехи (грецкий орех) | 650 | 15,2 | 65,0 | 8 |
Некоторые из существующих продуктов питание категорически нельзя есть по следующим причинам:
- Вымывают кальций из костей – газированные напитки.
- Раздражают слизистую кишечника и препятствуют всасыванию – копчености, солёная и пряная еда.
- Способствуют быстрому набору массы тела из-за высокой калорийности и большого содержание углеводов – фастфуд, выпечка.
При остеохондрозе стоит ограничить или воздержаться от употребления продуктов питания, приведённые в таблице ниже.
Частично-ограниченные,100г | Ккал | Углеводы, г | Соль | Сахар | ГМО |
колбаса | 534 | — | |||
макароны | 350 | 70,5 | |||
выпечка | 298 | 66,0 | |||
кофе | 180 | 35,3 | |||
шоколад молочный | 550 | 62,7 | |||
Категорически не рекомендуемые,100 | Ккал | Углеводы, г | Соль | Сахар | ГМО |
фастфуд | 395 | 38,3 | |||
газированные напитки | 305 | 18,4 |
Прием сладостей и кофе для больного остеохондрозом должен быть ограничен
Коррекция питания при остеохондрозе позвоночника в первую очередь направлена на укрепление позвоночного столба. Но в том случае если у пациента имеется лишний вес, все усилия врача переключаются на снижение.
Существует множество вариантов диетического питания, но есть несколько моментов, которые их объединяют:
- дробное питание по 4–6 раз в день;
- баланс между чувством насыщения и голода;
- уменьшение количества быстро усваиваемых углеводов – выпечка;
- допускается к употреблению весь спектр продуктов, представленных в магазинах, но в небольших количествах.
Лучше всего придерживаться дробного питания
Бессолевая диета
Назначение диеты при остеохондрозе шейного отдела имеет ряд особенностей. Они связаны с анатомическим строением этого отдела позвоночника:
- маленькая толщина позвонков;
- большие суставные поверхности;
- слабый мышечный каркас;
- поверхностное расположение сосудисто-нервных пучков.
Солить необходимо только приготовленную пищу
Особенности бессолевой диеты:
- Отказ от соли на 95%. Термин «бессолевая диета»— условный. Полный отказ от соли не рекомендуется, поскольку наличие ионов натрия в ней необходимо для нормальной работы почек. Норма потребления 10 г в сутки.
- Солить разрешается только готовую пищу. В момент термической обработки взаимодействие её с другими химическими элементами приводит к образованию нежелательных соединений.
- Не потреблять большое количество воды (2 и более литров). Несоблюдение этого правила приведёт к появлению отёков на ногах.
Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.
Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.
Витамины при остеохондрозе (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему. Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры. Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.
Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.
Рацион таких пациентов должен включать: супы на овощном бульоне, яйца, рыбу, морепродукты, мясо нежирных сортов, овощи, фрукты, несладкие компоты.
- Наиболее важным и не очень сложным пунктом в терапии остеохондроза позвоночника является правильное питание.
- Диета позволяет замедлить развитие остеохондроза и обеспечить организм необходимыми продуктами для борьбы с заболеванием позвоночника и поддержания общего здоровья.
- Правильное, сбалансированное питание, соблюдение диеты гарантирует хороший обмен веществ, необходимый всему организму, а особенно – позвоночнику, пораженному заболеванием.
- Лишний вес создает усиленную нагрузку на позвоночник, поэтому является главным врагом человека, страдающего остеохондрозом.
Описание патологии
Питание и диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.
Основные правила
Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии/
Цель питания при шейном остеохондрозе:
- не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
- поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
- снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.
Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.
Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:
- Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
- Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
- Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально — она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
- Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.
Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм:
- алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
- жирное мясо, копчености, трансжиры — тяжелые при пищеварения продукты;
- наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
- полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
- сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.
Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.
Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.
В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:
- цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
- рыба, морепродукты;
- молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
- рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
- цельнозерновой хлеб;
- разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.
Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:
- говяжья печень, почки;
- миндаль;
- фасоль, арахис и другие бобовые;
- овсяные отруби;
- грибы.
Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения
риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.
Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов — веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника.
Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.
Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка.
Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.
Желатин – это результат обработки коллагена. Его используют в приготовлении заливной рыбы, желе и других блюд. Можно употреблять нежирные сорта говядины, курицы, твердый сыр. В продаже появился новый продукт агар-агар. Узнайте о нем подробней и добавьте его в рацион правильного питания при остеохондрозе.
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Причины возникновения
По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых дисков после чрезмерных или несимметричных нагрузок, а так же микро- и макротравм.
Неполноценное, или нерациональное, питание добавляет «масла в огонь», и межпозвоночные хрящи, не получая нужных питательных веществ, начинают постепенно истончаться, терять прочность и эластичность, деформироваться.
Точные причины появления остеохондроза, к сожалению, на сегодняшний день не установлены, поэтому принято считать, что это некая совокупность факторов риска, среди которых:
- Нарушения метаболических процессов в организме;
- Генетическая предрасположенность;
- Слабое физическое развитие, нарушение осанки и плоскостопие, другие нарушения костно-мышечной системы;
- Инфекционные заболевания и интоксикации;
- Микротравмы позвоночника вследствие падений, ударов, резких движений и избыточных нагрузок, однотипных несимметричных движений;
- Макротравмы позвоночника вследствие переломов и ушибов;
- Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и избыточный вес, приводящие к недостатку жидкости, витаминов и микроэлементов;
- Стрессовые состояния и курение, приводящие к спазмам и сужению сосудов;
- Метеорологические условия, при которых наблюдается низкая температура и высокая влажность воздуха.
Существует множество причин развития остеохондроза, и все они так или иначе являются следствием неправильного образа жизни, заложниками которого становится все большее количество людей современного общества.
Очевидно, что лучшей профилактикой остеохондроза являются рациональное питание и физкультура, в числе занятий которой показаны:
- Утренний самомассаж поясницы, спины и конечностей.
- Гигиеническая гимнастика с маховыми движениями рук и ног, прыжками на месте, вращением головы, подтягиванием на турнике.
- Пятиминутная физкультурная пауза на рабочем месте с набором из 7-9 упражнений.
- Плавание в бассейне, в особенности, на спине.
” alt=””>
Конечно, если время для профилактики упущено, этот список упражнений придется расширить лечебной гимнастикой, в которой предусмотрены приемы на вытяжение позвоночника.
Питание при остеохондрозе должно включать большое количество белков, за исключением блюд из грибов, из животных жиров остается сливочное масло, первые блюда – преимущественно вегетарианские, вторые блюда – на пару или в духовке, закуски – главным образом заливные, нежирные соусы, пряности и специи – приветствуются.
Масса дневного рациона обычно не должна превышать 2 кг, жидкости – 1 литра, а килокалорий – 2600 единиц. Дневной рацион питания рассчитывается на частый прием пищи – 5-7 приемов в день.
В случае если анализы показывают нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов, они назначаются дополнительно.
В зависимости от места локализации остеохондроз может быть:
- Шейным (25% случаев) – сопровождается болями в руках и плечах, головными болями с дальнейшим возможным развитием синдрома позвоночной артерии, когда появляются шум в ушах, возникают «мушки» и цветные пятна перед глазами, легкое головокружение.
- Грудного отдела позвоночника, – возникают болевые ощущения наподобие «кола» в груди, боль «простреливает» в другие органы: сердце, легкие, желудок.
- Пояснично-крестцового отдела позвоночника (50% случаев) – боль в области поясницы, отдающая в ноги, крестец, а порой и в область паха, может сопровождаться синдромами нарушения функций и чувствительности мышц нижних конечностей.
- Распространенным (12% случаев) – является сочетанием остеохондроза позвоночника сразу нескольких отделов, а потому – самой тяжелой формой этого заболевания.
Помимо ноющих болей в соответствующих отделах позвоночника, чувства ломоты и онемения в конечностях, болевых «прострелов» в различные органы и мышцы при остеохондрозе наблюдаются другие симптомы: спазмы мышц, снижение свободы движений и усиление болей при кашле или чихании, дополнительных нагрузках и резких поворотах или наклонах.
Предварительный диагноз ставится, основываясь как на вышеперечисленных симптомах, так и на первичном осмотре у врача, который проверяет позвоночник пациента в различных положениях – лежа, стоя, сидя, – в состояниях движения и покоя, после чего пациент отправляется на аппаратную диагностику с целью подтверждения и уточнения или опровержения диагноза.
Бывает, что после тщательного обследования дополнительно выявляют сопутствующие заболевания, являющиеся осложнениями остеохондроза: грыжи – позвоночника и межпозвонковая, протрузия межпозвонкового диска, радикулит и кифоз.
” alt=””>
Качество диагностики имеет первостепенное значение, ведь многие симптомы остеохондроза абсолютно идентичны с симптомами других заболеваний, а источниками боли могут быть как спинномозговой корешок, так и поврежденный межпозвоночный диск.