В каких продуктах содержится янтарная кислота
Организм самостотельно производит около 200 мг сукцинатов, это достаточное количество для обмена веществ. Дополнительно сукцинаты можно получить с препаратами или некоторыми продуктами:
- алоэ, ревень, сахарная свекла;
- недозрелые ягоды, боярышник;
- полынь, крапива, люцерна;
- семена подсолнечника, ячмень, рожь;
- земляника;
- устрицы;
- пивные дрожжи, кефир, твердые сыры;
- простокваша, вина.
Чтобы восполнить запас янтаря в организме, достаточно разнообразить рацион. Из-за того, что продуктов с его содержанием не так много, дополнительно назначают применение препаратов на его основе. Е363 присутствует в следующих продуктах:
- боярышник;
- подсолнечные семечки;
- морепродукты;
- сыр;
- мука и дрожжи;
- ячмень;
- виноград;
- репа;
- сахарный тростник.
В природе существует огромное количество веществ и элементов, применяемых человеком в своих целях для поддержания жизненного тонуса, как дополнительный источник энергии, либо в качестве лечения. Уникальность янтарной кислоты, ее польза, а также вред изучены, определена цель ее создания, заключающаяся в регуляции основополагающих функций человеческого организма. Нельзя отнести ее к лекарственным препаратам, спасающих от болезней и прочего, так как мнения о пользе и вреде ее разделяются и требуют более тщательного изучения для применения данного вещества индивидуально каждым человеком. Если судить о пользе данного вещества, то можно сделать акцент на том, что ее выработка изначально происходит в самом организме, а значит, она необходима для оптимального уровня его функционирования. Запасы янтарной кислоты исчерпываются в организме, если он подвержен нагрузкам, эмоциональным всплескам, стрессам, за счет ухудшения экологической ситуации в стране, в частности в зоне проживания человека и не только. Тут же раскрывается и вторая сторона вопроса о возможности приема биотика, не всем он подходит к применению, поэтому к потребности приема препарата нужно подходить индивидуально. Откладываясь в организме в виде эфиров и солей, янтарная кислота повышает способность организма к воздействию внешних факторов на иммунную систему. Форма выпуска янтарной кислоты в виде таблеток и порошка, имеет специфический кисловатый вкус, за счет чего ее сравнивают с лимонной кислотой.
Если за счет физической нагрузки, либо стресса, одному из органов человеческого организма требуется восполнить утраченную энергию, здесь потребуется придет в помощь янтарная кислота, как оптимальный источник потенциальной энергии.
Даже при выработке организмом янтарной кислоты, может возникнуть необходимость пополнить ее содержание за счет дополнительного применения, в случае если:
- Организм перенес истощение вследствие заболевания, либо есть предпосылки к ишемическому истощению органов, их повреждению
- Есть потребность стимулирования работы эндокринной системы и восстановления мышечной структуры, вследствие повышенной физической нагрузки на организм
- Для синтеза иммунных клеток, поддержания иммунной системы в период простудных заболеваний
- Наблюдаются склеротические изменения сосудов
- Необходима профилактика, либо лечение заболеваний почек и печени
- Присутствует дискомфорт в области сердца, сердечная недостаточность
- Характерные кожные высыпания, воспаления, аллергические реакции
- Для улучшения кровообращения, дополнительный источник снабжения кислородом мозга
- Возможность дополнительного стимулирования, дыхания клеток, замедляющий процесс их старения
- Общая апатия, усталость организма, сонливость
Организм выделяет достаточный объем янтарной кислоты для поддержания жизнедеятельности, а также часть ее получает за счет потребления в пищу морских продуктов, простокваши, кефира, некоторых сортов сыра, вина, изделий из ржаной муки и т.д. Плюсом может стать доступность цены препарата. В то же время не рекомендуется дополнительно принимать кислоту, если у человека есть проблемы:
- С желудком (язва), нельзя принимать ее на голодный желудок дает ощущение изжоги, может вызвать рвоту и тошноту
- При наличии мочекаменной болезни
- С повышенным давлением (гипертонией), так она способствует его повышению
- Индивидуальная непереносимость данного препарата
- При наличии глазных заболеваний
Необходимо ответственно относиться к применению данного вещества, обязательно вместе с едой, не превышая суточную норму потребления (500 мг утром). Завтрак наиболее благоприятное время для приема.
янтарь
В древности было принято носить украшения из янтарной смолы в качестве оберега от злых духов и болезней. Современной медицине о свойствах янтаря известно гораздо больше, чем с успехом пользуются врачи и косметологи.
Результаты исследований выявили массу полезных свойств янтарной кислоты, что также отразилось и в многочисленных отзывах о применении этого элемента:
- начинают быстро перемещаться и всасываться аминокислоты, витамины и минералы, укрепляя и обеспечивая нормальное функционирование всех тканей и регулируя дыхание клеток;
- нормализуется деятельность таких органов, как надпочечники и гипоталамус;
- восстанавливается ЦНС и ослабляется вред, наносимый стрессами;
- улучшается концентрация внимания, повышается тонус всего организма, появляются силы, бодрость и увеличивается производительность;
- укрепляется иммунитет, что способствует улучшению противостояния вирусам;
- нормализуется баланс воды и солей в организме, ускоряются процессы сжигания жировой ткани, что важно для людей, стремящихся похудеть и в дальнейшем поддерживать полученные результаты;
- разрушаются и выводятся из органов и систем опасные токсины, включая этиловый спирт;
- янтарная кислота эффективна в борьбе с болезнетворными бактериями в кишечнике;
- улучшается кровообращение и предотвращается рост злокачественных новообразований;
- нормализуется работа сердечной мышцы и уровня холестерина.
Янтарная кислота полезна для борьбы с лихорадочными состояниями, отечностью различного характера и воспалениями.
1. Депрессивные состояния, неврозы, стрессы и тревоги — добавка снизит раздражительность и расслабит.
Янтарная кислота при беременности и грудном вскармливании
Сложно переоценить пользу янтарной кислоты в период вынашивания ребенка. Она стабилизирует состояние женщины и восполняет организм полезными веществами, необходимыми эмбриону для развития. К причинам необходимости применения янтарной кислоты во время беременности относят:
- предотвращение анемии;
- стабилизация эмоционального состояния;
- улучшение процесса поступления кислорода к плоду;
- снижение частоты приступов токсикоза;
- выведение вредных веществ;
- нормализация работы печени и почек.
Во время лактации женщина находится в истощенном состоянии. Поэтому важно задуматься о полноценности рациона и приеме витаминных комплексов. Польза Е363 в этом случае заключается в стимулировании обменных процессов. В результате применения улучшается самочувствие, устраняется сонливость и усталость.
Примерная стоимость таблеток и порошка
Цель лечения |
Схема приема |
Сердечно-сосудистые нарушения |
½ таблетки 1 раз в день в течение месяца |
Отравление токсинами |
10 таблеток однократно |
Физическое переутомление |
По 5 таблеток в сутки на протяжении 5 дней |
Профилактика |
По 500 мг в сутки на протяжении 2 недель |
Форму выпуска препарата выбирает врач. Производители предлагают таблетки, порошок и раствор в ампулах. Стоимость их примерно одинакова, за 50 таблеток нужно заплатить 300-370 рублей.
Отзывы
Кутепова Лидия Ивановна, 36 лет, г. Архангельск
Я часто использую маску для лица от морщин из янтарной кислоты. Она не требует особых денежных вложений, но дает такой же эффект, как дорогие косметические средства, без вреда для здоровья. Кожа приобретает здоровое сияние, выравнивается рельеф кожи. Мне это средство заменяет походы к косметологу.
Свириденко Николай Максимович, 45 лет, г. Тверь
Янтарная кислота помогает избавиться от похмелья. Стараюсь запасаться ею перед праздниками. Жена принимает янтарную кислоту для похудения. Уже удалось скинуть почти 5 кг. Для ее комплекции это весьма существенный результат.
Орлова Елена Викторовна, 27 лет, г. Новосибирск
Янтарная кислота хороша для комнатных растений. Она обогащает их полезными веществами, стимулируя процесс цветения. Одно растение долго не хотело цвести, несмотря на созданные для этого условия. Нередко использую янтарную кислоту и для улучшения волос. Она помогает избавиться от выпадения и сделать локоны более блестящими.
Была ли Вам данная статья полезной?
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Янтарная кислота в косметологии
Янтарная кислота широко распространена в косметологии. Это связано с ее свойством замедлять процесс старения. Наиболее выраженная польза замечена при сочетании вещества с мумие. В результате использования янтаря повышается эластичность кожи и выравнивается тон кожи. Черные круги под глазами становятся менее видимыми. За счет хорошего питания клеток быстрее происходит обновление верхних слоев кожной поверхности.
Маски для лица
О пользе янтарной кислоты для лица известно далеко не каждой женщине. Ее не только принимают внутрь, но и наносят на кожную поверхность в составе домашних масок. Они избавляют от угревой сыпи, снимают отечность и делают кожу более свежей. Маску на основе янтарной кислоты делают следующим способом:
- 2 таблетки измельчают до порошкообразного состояния.
- Полученный порошок разводят в 1 ст. л. воды.
- Смесь распределяют по лицу.
- Через 20 минут маску смывают теплой водой.
Совет! Если при использовании возникает зуд или красные пятна на коже, маску использовать нельзя. Основной вред заключается в аллергической реакции.
Уход за волосами
Полезные свойства янтарной кислоты для организма человека позволяют применять ее для улучшения структуры волос. В этих целях препарат используют как наружным, так и внутренним способом. Для удобства применения можно добавлять несколько растворенных в воде таблеток в шампунь или бальзам для волос. Наиболее заметный эффект наблюдается при смешивании препарата с оливковым маслом.
Янтарная кислота в кулинарии
” alt=””>
Е363 обладает интенсивным кислым вкусом. Вещество не наносит вреда организму, поэтому его широко применяют в пищевой промышленности. Благодаря своим свойствам она является хорошей альтернативой лимонной кислоты. При добавлении во время готовки важно соблюдать дозировку, чтобы не испортить блюдо. Антиоксидант добавляют в выпечку, соки и компоты.