Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации (НФП-2009) ? Физическая подготовка

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ по НПФ-2009

  1. Настоящее Наставление (НФП-2009) устанавливает правовые, организационные, методические, экономические, материально-технические основы физической подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации.
  2. Физическая подготовка – это целенаправленный управляемый процесс физического развития и совершенствования военнослужащих, осуществляемый с учетом особенностей их военно-профессиональной деятельности. Физическая подготовкаявляется основным предметом воинского обучения и воспитания, одним из направлений повышения боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации*.
  3. Цель физической подготовки в Вооруженных Силах – обеспечение необходимого уровня физической готовности военнослужащих к выполнению боевых и других задач в соответствии с их предназначением.
  4. Общими задачами физической подготовки военнослужащих являются:
  • развитие и постоянное совершенствование выносливости, силы, быстроты и ловкости;
  • формирование навыков в передвижении по пересеченной местности в пешем порядке и на лыжах, в преодолении естественных и искусственных препятствий, рукопашном бою, военно-прикладном плавании;
  • формирование здорового образа жизни.

Физическая подготовка способствует:

  • повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов военно-профессиональной деятельности и окружающей среды;
  • воспитанию психической устойчивости, уверенности в своих силах, целеустремленности, смелости и решительности, инициативы и находчивости, настойчивости и упорства, выдержки и самообладания;
  • формированию готовности военнослужащих к перенесению экстремальных физических и психических нагрузок в период подготовки и ведения боевых действий.
  • Физическая подготовка должна способствовать повышению военно-специальной подготовленности личного состава, совершенствованию боевой слаженности воинских подразделений.
  • В процессе физической подготовки формируются специальные знания, организаторско-методические навыки и умения.
  1. Специальные задачи физической подготовки* обусловливаются спецификой военно-профессиональной деятельности личного состава различных видов Вооруженных Сил, родов войск (сил флота) и специальных войск, а также индивидуальными особенностями военнослужащих, проходящих службу в органах военного управления (от объединения и выше).
  2. физической подготовки составляют: физические упражнения, специальные знания, организаторско-методические навыки и умения.

Средством физической подготовки являются физические упражнения, применяемые с соблюдением гигиенических требований и использованием оздоровительных сил природы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Специальными знаниями по физической подготовке военнослужащие овладевают на занятиях в соответствии с учебными планами (программами).

Организаторско-методические навыки и умения прививаются военнослужащим-руководителям занятий по физической подготовке на учебно-методических, инструкторско-методических и показных занятиях.

  1. Формами проведения физической подготовки являются: учебные занятия, утренняя физическая зарядка, физическая тренировка в процессе учебно-боевой деятельности, спортивно-массовая работа, самостоятельная физическая тренировка.
  2. Каждый военнослужащий несет личную ответственность за свою физическую подготовленность, он обязан систематически заниматься физическими упражнениями и быть постоянно физически готовым к выполнению обязанностей военной службы.
  3. Для организации и проведения занятий, выполнения нормативов по физической подготовке военнослужащие распределяются на возрастные группы:
Мужчины Женщины
1-я до 25 лет до 25 лет
2-я 25 — 29 лет 25 — 29 лет
3-я 30 — 34 года 30 — 34 года
4-я 35 — 39 лет 35 — 39 лет
5-я 40 — 44 года 40 — 44 года
6-я 45 — 49 лет 45 лет и старше
7-я 50 — 54 года
8-я 55 лет и старше
  1. Проверка и оценка физической подготовленности военнослужащих проводится:
  • по прибытию в воинскую часть военнослужащих по призыву в течение первых двух недель;
  • при поступлении на военную службу по контракту;
  • при поступлении, во время обучения и по окончании военного профессионального образовательного учреждения (на зачетах и экзаменах);
  • при назначении на высшую воинскую должность;
  • ежемесячно по упражнениям в соответствии с программой обучения;
  • в конце периода обучения и учебного года.

В ходе инспектирования, плановой проверки воинской части (учреждения, организации) оценивается качество управления физической подготовкой.

Условия и порядок проверки воинской части (учреждения, организации) и личной физической подготовленности военнослужащих устанавливается Руководствами по физической подготовке видов (родов войск) Вооруженных Сил Российской Федерации.

  1. Кандидаты для поступления на военную службу по контракту должны соответствовать требованиям физической подготовленности, предъявляемым воинской должностью, на которую они назначаются. Кандидаты для поступления в военно-учебные заведения сдают экзамен по физической подготовке по 3-4 упражнениям (подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км, плавание (при наличии условий). Эти требования изложены в Руководствах по физической подготовке видов (родов войск) Вооруженных Сил Российской Федерации.
  2. К военнослужащим по контракту, признанным по результатам проверки, в соответствии с Руководствами по физической подготовке видов (родов войск) Вооруженных Сил Российской Федерации, не соответствующими требованиям, предъявляемым воинской должностью (не выполнившим контрольные нормативы по физической подготовке), командирами (начальниками) в установленном порядке применяются меры дисциплинарного и материального воздействия:

привлечение к дисциплинарной ответственности в соответствии с Дисциплинарным Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации;

снижение надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации;

уменьшение или лишение полностью премии за образцовое выполнение воинского долга в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации;

уменьшение размера или лишение полностью единовременного денежного вознаграждения за недобросовестное исполнение должностных обязанностей, за упущения по службе, нарушения воинской дисциплины в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации.

Указанным военнослужащим по контракту представляется пятимесячный срок для подготовки и повторной сдачи проверки индивидуальной физической подготовленности. Командиры (начальники) могут устанавливать время для дополнительных занятий по физической подготовке с военнослужащими, не соответствующими требованиям по физической подготовленности.

Военнослужащим по контракту, не успевающим по физической подготовке, время, затраченное на дополнительные занятия, не компенсируется.

В случае повторного признания военнослужащего по контракту несоответствующим требованиям по физической подготовленности, предъявляемым к воинской должности, указанный военнослужащий представляется для рассмотрения на аттестационной комиссии воинской части (учреждения, организации) на предмет досрочного увольнения из Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с п.п. «в» п. 2 ст.

  1. Данные об уровне физической подготовленности военнослужащих отражаются в служебных характеристиках, аттестационных листах и представлениях.

3. Цель физической подготовки в Вооруженных Силах — обеспечение необходимого уровня физической подготовленности военнослужащих для выполнения боевых и других задач в соответствии с их предназначением.

развитие и совершенствование физических качеств (выносливости, силы, быстроты и ловкости) с учетом возрастных особенностей;

формирование навыков в передвижении по пересеченной местности в пешем порядке и на лыжах, в преодолении естественных и искусственных препятствий, рукопашном бою, военно-прикладном плавании.

повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов военно-профессиональной деятельности и окружающей среды;

воспитанию психической устойчивости и морально-волевых качеств;

формированию готовности военнослужащих к перенесению экстремальных физических и психических нагрузок в период подготовки и ведения боевых действий;

повышению военно-специальной подготовленности военнослужащих;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

совершенствованию боевой слаженности воинских подразделений.

5. Специальные задачи физической подготовки {amp}lt;*{amp}gt; обусловливаются особенностями военно-профессиональной деятельности военнослужащих главных командований видов Вооруженных Сил, управлений военных округов (флотов), командований родов войск Вооруженных Сил, департаментов Министерства обороны, главных и центральных управлений Министерства обороны, объединений, соединений, полков (им равных), кораблей 1, 2, 3 и 4 ранга, отдельных батальонов (им равных), отдельных рот, военно-учебных заведений, федеральных государственных учреждений Министерства обороны, федеральных государственных унитарных предприятий Министерства обороны {amp}lt;**{amp}gt;.

6. Содержание физической подготовки составляют физические упражнения, специальные знания, организаторско-методические навыки и умения.

Основным средством физической подготовки являются физические упражнения. Они выполняются с учетом возрастных особенностей, соблюдения требований безопасности и гигиенических правил.

Организаторско-методическими навыками и умениями руководителя в организации физической подготовки является совокупность приемов и действий руководителя, позволяющие ему качественно и в соответствии с установленными требованиями организовать выполнение возложенных на него задач, методически правильно обучать и воспитывать подчиненных.

7. Каждый военнослужащий обязан систематически заниматься физическими упражнениями, военно-прикладными видами спорта и соответствовать установленным требованиям по физической подготовленности, предъявляемыми к военнослужащим Вооруженных Сил.

Требования к личному уровню физической подготовленности военнослужащих (далее именуется — физическая подготовленность) устанавливаются настоящим Наставлением.

Возрастные группы Мужчины Женщины
1-я до 25 лет до 25 лет
2-я до 30 лет до 30 лет
3-я до 35 лет до 35 лет
4-я до 40 лет до 40 лет
5-я до 45 лет до 45 лет
6-я до 50 лет 45 лет и старше
7-я до 55 лет Отсутствует
8-я 55 лет и старше Отсутствует

Для проведения всех форм физической подготовки установить варианты формы одежды для проведения физической подготовки в соответствии с приложением N 1 к настоящему Наставлению.(в ред. Приказа Минобороны РФ от 31.07.2013 N 560)

9. Физическая подготовленность граждан, поступающих на военную службу по контракту, оценивается по результатам и условиям выполнения минимальных требований всех физических упражнений в соответствии с требованиями к физической подготовленности кандидатов, поступающих на военную службу по контракту.

10. Кандидаты для поступления в военно-учебные заведения из числа гражданской молодежи сдают экзамен по физической подготовке по 3 — 4 упражнениям (подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км, плавание на 100 м — при наличии условий).

11. Кандидаты для поступления в военно-учебные заведения из числа офицеров сдают экзамен по физической подготовке в соответствии с возрастными группами по 3 — 4 упражнениям (подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 1 км (для 4-й и старших возрастных групп), бег на 3 км (для 1 — 3-й возрастных групп), плавание на 100 м — при наличии условий).

12. Военнослужащим по контракту, не выполнившим установленные требования по уровню физической подготовленности (не выполнившим контрольные нормативы по физической подготовке) на контрольной проверке, предоставляется пятимесячный срок для подготовки и повторной сдачи проверки по физической подготовленности.

В случае повторного признания военнослужащего по контракту несоответствующим требованиям по физической подготовленности он представляется для рассмотрения на аттестационную комиссию органа военного управления, воинской части, организации Вооруженных Сил.

13. Данные об уровне физической подготовленности военнослужащих отражаются в служебных характеристиках, аттестационных листах.

14. Военнослужащие, имеющие отклонения в состоянии здоровья и отнесенные в результате углубленного медицинского освидетельствования по состоянию здоровья к 3-й или частично ко 2-й группе, перенесшие острые заболевания и травмы, находящиеся по заключению врача под диспансерно-динамическим наблюдением, к проверке физической подготовленности не допускаются.

Военнослужащие женского пола в период беременности по заключению медицинских специалистов к проверке физической подготовленности не допускаются.

Военнослужащие по контракту, находящиеся под диспансерно-динамическим наблюдением, проходят проверку по физической подготовке после окончания диспансерно-динамического наблюдения. При отсутствии положительных результатов лечения в течение года военнослужащие по контракту направляются на военно-врачебную комиссию для медицинского освидетельствования на предмет годности к прохождению военной службы в занимаемой воинской должности.

Если по результатам военно-врачебной экспертизы военнослужащему определены категории годности: «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями и «В» — ограниченно годен к военной службе, то соответствующий начальник медицинской службы разрабатывает рекомендации по укреплению их здоровья, которые направляются соответствующим командирам подразделений, и контролирует их выполнение.

15. Слушатели и курсанты военно-учебных заведений, находящиеся на амбулаторном лечении или под диспансерно-динамическим наблюдением и нуждающиеся в освобождении от физических нагрузок, от учебных занятий по физической подготовке не освобождаются, а привлекаются на занятия для получения методической практики.

16. Слушатели и курсанты военно-учебных заведений, не овладевшие предусмотренными программой физическими упражнениями на учебных занятиях, допускаются к экзаменам и зачетам после их освоения в свободное от занятий время и в часы самостоятельной подготовки.

Для допуска к государственному экзамену по физической культуре курсантов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, преподавателями кафедры физической подготовки совместно со специалистами медицинской службы разрабатывается индивидуальный проверочный комплекс физических упражнений, который согласовывается с начальником Управления физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации и утверждается председателем государственной аттестационной комиссии.

Слушатели и курсанты, освобожденные от занятий по физической подготовке или находящиеся под диспансерно-динамическим наблюдением, проходят проверку по контрольным упражнениям после окончания диспансерно-динамического наблюдения.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НПФ-2009

В исключительных случаях аттестационной комиссией воинской части (учреждения, организации) может быть принято решение об организации дополнительных занятий с неуспевающим военнослужащим по контракту, но не более чем в течение трех месяцев.

Военнослужащие, находящиеся по состоянию здоровья в группе лечебной физической культуры, могут назначаться на воинские должности, не требующие высокой личной физической подготовленности и не связанные с командованием частями и подразделениями, в порядке, установленном Министерством обороны Российской Федерации.

  1. Слушатели и курсанты, находящиеся на амбулаторном лечении и динамическом наблюдении и нуждающиеся в освобождении от физических нагрузок, от учебных занятий не освобождаются. Они привлекаются в качестве помощника руководителя занятий на учебных местах.
  2. Слушатели и курсанты, не овладевшие предусмотренными программой физическими упражнениями на плановых занятиях, допускаются к экзаменам и зачетам только после освоения этих физических упражнений в свободное от занятий время и в часы самостоятельной работы.

Слушатели и курсанты, освобожденные от занятий по физической подготовке или переведенные в группу ЛФК, проходят проверку по контрольным упражнениям после окончательной реабилитации. При отсутствии положительных результатов лечения (в течение 1-го года) военнослужащий направляется на ВВК для медицинского освидетельствования на предмет годности к обучению в вузе и предстоящему прохождению военной службы по предназначению, после окончания учебного заведения.

  1. К военнослужащим по контракту, достигшим высокого уровня физической подготовленности, применяются меры морального и материального стимулирования:

поощрения в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации;

награждения спортивными кубками, грамотами, дипломами, ценными подарками;

награждение знаком отличия «Воин-спортсмен» I и II степени и «Отличник физической подготовки» в соответствии с Положением «О знаке отличия «Воин-спортсмен», «Отличник физической подготовки» в Вооруженных Силах Российской Федерации;

награждение денежными средствами, выплата ежегодной денежной премии за высокие показатели в физической подготовке по итогам учебного года в размере и порядке, установленном нормативно — правовыми актами Министерства обороны.

  1. Кроме учебных занятий по физической подготовке, военнослужащие должны принимать активное участие в спортивно-массовой работе, регулярно заниматься утренней физической зарядкой и самостоятельной физической тренировкой.
  2. Специалистами физической подготовки и спорта оказывается помощь военнослужащим в организации и методике проведения самостоятельной физической тренировки.
  3. Гражданский персонал Вооруженных Сил и члены семей военнослужащих имеют право заниматься на объектах учебно-материальной базы по физической подготовке и спорту по решению командира воинской части во время, свободное от плановых занятий.
  4. Должности, подлежащие замещению специалистами в сфере физической подготовки и спорта, комплектуются лицами, имеющими среднее и высшее профессиональное образование по специальности «Физическая культура и спорт». Лица, закончившие образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования по специальности «Физическая культура и спорт», кроме Военного института физической культуры, при назначении на должность в обязательном порядке проходят переподготовку или повышение квалификации по дополнительным профессиональным программам в Военном институте физической культуры.

Назначение на должности, подлежащие замещению специалистами в сфере физической подготовки и спорта, в воинских частях, соединениях и объединениях, осуществляется по согласованию с начальниками физической подготовки и спорта округов (флотов), видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

На должности начальников физической подготовки и спорта округов (флотов), видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальников кафедр Военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации назначать по согласованию с начальником Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации.

результаты, выводы и предложения по каждой проверке воинской части, смотра спортивно-массовой работы — в ведомостях и в других документах, которые хранятся установленным порядком в штабе воинской части (в подразделении);

проведение учебных занятий по физической подготовке с военнослужащими управления воинской части, с личным составом подразделений и воинских частей — в журналах учета занятий, которые хранятся в штабе воинской части и подразделениях;

выполнение всех мероприятий по физической подготовке, предусмотренных планами, — соответствующей отметкой в документе с подписью должностных лиц;

количество военнослужащих, награжденных нагрудным знаком «Воин-спортсмен», спортсменов-разрядников — в журналах учета боевой подготовки, другие показатели учета, предусмотренные настоящим Наставлением, — в документах воинских частей (формы N 5 — 10).(в ред. Приказа Минобороны РФ от 31.07.2013 N 560)

Форма N 5

N п/п Наименование сбора (семинара) или тема занятия Дата проведения С кем проведено Руководитель
         
         
         

Форма N 6

N п/п Наименование спортивных сооружений (мест), спортивного инвентаря и имущества Количество Краткая характеристика
       
       
       

Форма N 7

N п/п Наименование соревнования Дата проведения Кол-во участников Кол-во военнослужащих, выполнивших разрядные нормы и требования Команды, занявшие призовые места
           
           
           

Форма N 8

Вид спорта (дистанция, упражнение) Воинское звание Фамилия и инициалы рекордсмена Результат Дата установления рекорда
         
         
         

Форма N 9

N п/п Воинское звание, Ф.И.О. Возрастная группа Результаты выполнения упражнений ВСК Выполнение требований ВСК Отметка о выполнении
подтягивание на перекладине/наклоны туловища вперед бег на 100 м (бег 60 м или челночный бег 10 x 10 м) бег на 3 км (1 км) ОКУ на ЕПП (СКУ) лыжная гонка (бег) на 5 км
Сумма баллов Оценка Спортивные разряды, судейская категория Виды спорта
результат балл результат балл результат балл результат балл результат балл

Командир роты__________________________________________

Форма N 10

______________________________________________________

по состоянию на  
  (число, месяц, год)
Подразделение Количество
спортсменов-разрядников военнослужащих, награжденных знаком отличия «Воин-спортсмен»
мс, кмс I р. II р. III р. всего высшая степень
1-я 2-я
1 мсб: имеется подготовлено в ____ г. и т.д.  
Всего: имеется подготовлено в ___ г.

Приложение N 8 к Наставлению (п. 49)

Форма N 1

ВЕДОМОСТЬ

результатов   проверки   по физической подготовке  
  (вид проверки)   (подразделение)   (дата проверки)
N п/п В/ зв. Фамилия, инициалы Возрастная группа Нагрудный номер Проверка уровня физических качеств по упражнениям Сумма баллов Оценка физической подготовленности Квалификационный уровень Оценка теоретической подготовленности Оценка методической подготовленности Общая оценка по физической подготовке
быстрота сила выносливость ловкость военно-прикладной навык
N упражнения результат балл N упражнения результат балл N упражнения результат балл N упражнения результат балл N упражнения результат балл  
                                                   
Командир подразделения    
  (воинское звание, подпись, Ф.И.О.)  
Категория подразделения _______        
По списку ______________ чел.        
Всего проверено ________ чел. ______ %        
Из них получили оценки:          
«отлично» ____ чел., ___ %   Высший уровень ____ чел., ___ %  
«хорошо» ____ чел., ___ %   I уровень ____ чел., ___ %  
«удовлетворительно» ____ чел., ___ %   II уровень ____ чел., ___ %  
«неудовлетворительно» ____ чел., ___ %   III уровень ____ чел., ___ %  
Получили положительные оценки ____ чел., ___ %   Общая оценка подразделению________  
Проверяющий    
  (должность, воинское звание, подпись, Ф.И.О.)  

Форма N 2

СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ

результатов   проверки   по физической подготовке  
  (вид проверки)   (воинская часть)   (дата проверки)
N п/п Наименование подразделения По списку Проверенных Количество оценок и % Положительных оценок, % Общая оценка
количество % «отл» % «хор» % «уд» % «неуд» %
1 Управление в/ч
2 1 мсб
3 2 мсб
и т.д.
Всего
Оценка за воинскую часть

Форма N 3

СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ

результатов   проверки   по физической подготовке  
  (вид проверки)   (наименование вуза)   (дата проверки)
Наименование подразделения По списку Проверенных Количество оценок, % Положительных оценок, % Оценка по физической подготовке
«отл» «хор» «уд» «неуд»
количество %
1 факультет
Курсанты (слушатели) 1-го курса
Курсанты (слушатели) 2-го курса
Курсанты (слушатели) 3-го курса
и т.д.
Всего за факультет
2 факультет
Курсанты (слушатели) 1-го курса
Курсанты (слушатели) 2-го курса
Курсанты (слушатели) 3-го курса
и т.д.
Всего за факультет
Всего за учебные подразделения
Управление, отделы и службы
Личный состав кафедр вуза
Управления факультетов, командиры учебных подразделений
Итого за вуз
Проверяющий    
  (воинское звание, подпись, Ф.И.О.)  

Приложение N 9 к Наставлению (к ст. 50)

  1. Управление физической подготовкой включает: руководство, планирование, организацию, обеспечение, контроль и учет.

2.1. Руководство физической подготовкой

  1. Физическая подготовка организуется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» иных нормативных правовых актов Российской Федерации, приказов и директив Министра обороны Российской Федерации и его заместителей, настоящего Наставления, Руководств по физической подготовке в видах (родах) войск Вооруженных Сил Российской Федерации, организационно-методических указаний, издаваемых в Управлении физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации, видах Вооруженных Сил (родах войск), приказов (планов), издаваемых в военных округах (флотах, объединениях, соединениях и воинских частях) на учебный год.
  2. Руководство физической подготовкой в Вооруженных Силах Российской Федерации возлагается на должностные лица через органы военного управления и службы физической подготовки:

на первого заместителя Министра обороны Российской Федерации – через Управление физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации;

на главнокомандующих видов и родов Вооруженных Сил Российской Федерации – через соответствующие отделы физической подготовки и спорта;

на командующих округами (флотами, флотилиями) – через соответствующие группы физической подготовки и спорта;

на командующих объединениями – через соответствующие отделения физической подготовки и спорта;

на командиров соединений и частей – через соответствующие службы физической подготовки и спорта.

Для методического руководства и управления физической подготовкой в общей системе управления Вооруженных Сил предусмотрены штатные должности специалистов физической подготовки и спорта войскового звена (инструктор по физической подготовке). Конкретный перечень воинских должностей, замещаемых специалистами физической подготовки и спорта, утверждается приказом Министра обороны Российской Федерации по представлению начальника Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации через первого заместителя МО.

Полномочия и функции органов военного управления в сфере физической подготовки и спорта определяются соответствующими Положениями об этих органах военного управления.

С целью совершенствования физической подготовки военнослужащих и развития военно-прикладных видов спорта в видах, родах войск, округах (флотах), отдельных объединений создаются Центры специальной и физической подготовки, которые предназначены для оказания практической и методической помощи руководителям занятий воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации в организации и совершенствовании специальной и физической подготовки, а также для развития спортивно-массовой работы в войсках и организации досуга членов семей военнослужащих.

Центры специальной и физической подготовки подчиняются начальникам соответствующих органов военного управления физической подготовки и спорта и осуществляют свою деятельность в соответствии с типовым Положением о Центрах специальной и физической подготовки, утвержденным приказом Главнокомандующего видами (родами) войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

  1. Руководство физической подготовкой осуществляется командирами (начальниками) всех степеней и включает:

выработку и принятие решений;

постановку задач исполнителям, координацию и всестороннее обеспечение их действий;

анализ результатов выполнения поставленных задач.

  1. Командир (начальник) подразделения, воинской части (учреждения, организации) несет ответственность за организацию и состояние физической подготовки в подразделении и воинской части (учреждении, организации), а также за объективность оценки индивидуальной физической подготовленности военнослужащих.

возможность использования всех форм и средств физической подготовки для повышения боеспособности своих подчиненных;

эффективное руководство и контроль за процессом физической подготовки военнослужащих;

правильное планирование, систематическое проведение физической подготовки и рациональное распределение физической нагрузки в течении дня и недели;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

высокую теоретическую, методическую и практическую подготовленность подчиненных военнослужащих, проводящих различные формы физической подготовки;

готовность имеющейся учебно-материальной базы для занятий по всем разделам физической подготовки;

соблюдение требований безопасности, предупреждения травматизма на занятиях по физической подготовке и других спортивных мероприятиях;

объективный подход к оценке индивидуальной физической подготовленности военнослужащих, состояние физической подготовки частей и подразделений;

выработку устойчивой потребности в занятиях физическими упражнениями, воспитание у личного состава высокой мотивации к занятиям физической подготовкой и спортом.

  1. Начальник физической подготовки и спорта воинской части отвечает:

за организацию и методическое руководство физической подготовкой и спортом в воинской части;

за подготовку подразделений воинской части по своей специальности;

за обеспечение воинской части физкультурно-спортивным имуществом, материально-техническим и иным имуществом по физической подготовке и за их правильное использование и содержание в исправности;

3.1 Методика физической подготовки

  1. Методику физической подготовки военнослужащих составляет совокупность взаимосвязанных методов и методических приемов.
  2. Методы физической подготовки — это определенные способы или пути решения какой-либо конкретной задачи по физическому совершенствованию военнослужащих. В процессе физической подготовки применяются различные методические приемы, представляющие собой отдельные звенья соответствующих методов физического совершенствования.
  3. В процессе физической подготовки используются методы обучения, развития и воспитания.
  4. 67. Методы обучения направлены на формирование у военнослужащих прикладных двигательных навыков, приобретение теоретических знаний, привитие им командно-методических и организаторских навыков и умений.
  5. Обучение технике выполнения физических упражнений и формирование двигательных навыков включает: ознакомление, разучивание и тренировку.

Ознакомление способствует созданию у обучаемых правильного представления о разучиваемом упражнении. Для ознакомления необходимо: назвать упражнение, образцово его показать; объяснить технику выполнения упражнения и его предназначение; при необходимости показать упражнение еще раз по частям или по разделениям с попутным объяснением техники выполнения.

в целом – если физическое упражнение несложное, доступно для обучаемых или его выполнение по элементам (частям) невозможно;

по частям – если физическое упражнение сложное и его можно разделить на отдельные элементы;

по разделениям – если физическое упражнение сложное и его можно выполнить с остановками;

с помощью подготовительных физических упражнений — если в целом из-за трудности его выполнить нельзя, а разделить на части невозможно.

После разучивания упражнение выполняется в целом.

Тренировка заключается в систематическом многократном повторении разученного упражнения с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки. Тренировкой обеспечивается совершенствование двигательных навыков, физических и специальных качеств.

Основными методами тренировки являются: равномерный, повторный, переменный, интервальный, контрольный и соревновательный.

Способами организации военнослужащих при выполнении физических упражнений могут быть индивидуальный, групповой, фронтальный, поточный.

выполнение упражнений в простой обстановке: вначале – без оружия и без снаряжения, а затем – с оружием и снаряжением;

выполнение упражнения после действий, дающих значительную физическую нагрузку;

выполнение упражнений в комплексе с другими действиями как в специально подготовленных местах, так и на различной по характеру местности;

выполнение некоторых упражнений в средствах индивидуальной защиты, в условиях ограниченной видимости ночью.

  1. Ошибки, возникающие в процессе обучения физическим упражнениям, исправляются в такой последовательности:

при групповом обучении – вначале – общие, затем — частные;

при индивидуальном обучении – вначале – значительные, затем – второстепенные.

четким показом и объяснением техники выполнения физических упражнений;

правильным первоначальным разучиванием физических упражнений;

использованием подготовительных физических упражнений;

своевременной и качественной помощью и страховкой.

Командиры (начальники), специалисты физической подготовки и спорта, специалисты военно-медицинской службы, руководители занятий обязаны принимать все меры по предупреждению травматизма в процессе физической подготовки.

четкой организацией занятий и соблюдением методики их проведения;

высокой дисциплинированностью военнослужащих, хорошим знанием ими приемов страховки и самостраховки, правил предупреждения травматизма;

своевременной подготовкой мест занятий и инвентаря;

систематическим контролем за соблюдением установленных норм и правил безопасности со стороны руководителей занятий.

  1. Методы развития направлены на совершенствование у военнослужащих физических и специальных качеств, укрепление здоровья и улучшение антропометрических показателей.
  2. Объем и интенсивность нагрузки на занятиях по физической подготовке должны соответствовать задачам и этапам обучения, уровню подготовленности и возрасту военнослужащих.
  3. Под нагрузкой понимается дополнительная степень активности организма, связанная с выполнением физического упражнения, а также степень переносимых при этом трудностей.

Понятие “объем нагрузки” означает протяженность ее во времени и суммарное количество работы, выполняемой в процессе выполнения упражнения (упражнений), а “интенсивность нагрузки” — напряженность работы и степень ее концентрации во времени.

Основными показателями объема являются: время, затраченное на выполнение упражнения; метраж или километраж преодоления дистанции (в циклических и комбинированных упражнениях); общий вес отягощений (в упражнениях с тяжестями); пульсовая стоимость упражнения (суммарная прибавка частоты сердечных сокращений относительно исходного уровня).

Основными показателями интенсивности являются: скорость движения, скорость преодоления дистанции, разовый вес отягощения (в расчете на отдельное движение), пульсовая интенсивность упражнения (отношение пульсовой стоимости упражнения к его продолжительности).

Соотношение объема и интенсивности физической нагрузки при выполнении физических упражнений должно быть следующим: чем больше объем нагрузки, задаваемой в упражнении, тем меньше ее интенсивность, и наоборот, — чем больше интенсивность нагрузки, тем меньше ее объем.

Суммарный объем физической нагрузки оценивается по сумме времени, затраченного на все физические упражнения в течение отдельного занятия или ряда занятий (за неделю, месяц и т.д.).

Суммарная интенсивность нагрузки (моторная плотность занятия) характеризуется отношением времени, затраченного на непосредственное выполнение физических упражнений, к общему времени занятия (в процентах).

Величина физической нагрузки может определяться характером ее воздействия на организм занимающихся (приложение 10).

  1. В процессе физической подготовки могут использоваться три способа повышения нагрузки: непрерывный, ступенчатый, волнообразный.

Непрерывный способ повышения нагрузки характеризуется относительно равномерным (от занятия к занятию) повышением ее объема и интенсивности. Он применяется на начальных этапах учебно-тренировочного процесса при относительно однородном составе занимающихся и сравнительно невысоком уровне их физической подготовленности, а также в том случае, если необходим быстрый рост физических возможностей военнослужащих в краткие сроки обучения.

Ступенчатый способ повышения нагрузки заключается в неоднократном чередовании этапов ее стабилизации (на протяжении нескольких занятий) и последующего увеличения. Этот способ используется при совместных занятиях военнослужащих с различным уровнем физической подготовленности, что позволяет отстающим быстрее адаптироваться к повышенным нагрузкам.

Волнообразный способ повышения нагрузки заключается в периодическом колебании ее объема и интенсивности. Начиная с незначительной, нагрузка с каждым последующим занятием повышается. Достигнув соответствующего уровня, она несколько понижается, затем снова возрастает. Этот способ отличается гибкостью, возможностью максимально учитывать индивидуальные особенности физического состояния занимающихся.

  1. Повышение объема и интенсивности физической нагрузки на отдельном занятии достигается: сокращением времени на перестроения; краткостью и ясностью объяснений; увеличением количества повторений, быстроты выполнения, массы отягощений; регулированием продолжительности отдыха; выполнением упражнений всеми занимающимися одновременно или потоком; применением круговой тренировки и соревновательного метода; использованием тренажеров, а также другого оборудования и инвентаря.
  2. На занятиях используется индивидуальный подход, определяемый различиями в уровне физической подготовленности занимающихся. Он реализуется путем строгого нормирования нагрузки, подбора оптимальных по сложности двигательных задач и целесообразных способов выполнения физических упражнений или учебных заданий.
  3. Методы воспитания направлены на формирование морально-психологических качеств у военнослужащих и повышение сплоченности воинских коллективов. Решение воспитательных задач обеспечивается:

применением методов убеждения, примера соревнования, поощрения, принуждения и воздействия коллектива;

объективной оценкой изменений в воспитываемых качествах;

воспитанием психических качеств;

подбором физических упражнений, в которых психологические качества проявляются в наибольшей мере;

применением рациональных методических приемов выполнения физических упражнений, способствующих воспитанию психических качеств.

3.2 Формы проведения физической подготовки

Формами проведения физической подготовки являются: учебные занятия, утренняя физическая зарядка, физическая тренировка в процессе учебно-боевой деятельности, спортивно-массовая работа, самостоятельная физическая тренировка.

3.2.1 Учебные занятия

  1. Учебные занятия являются основной формой физической подготовки. Они являются обязательными для всех категорий военнослужащих.
  2. Продолжительность учебных занятий составляет: в воинских частях — 1-2 учебных часа (50-100 мин), в военно-учебных заведениях — 2 учебных часа (90 мин). Занятия начинаются не ранее чем через один час после приема пищи.
  3. Учебные занятия проводятся в виде теоретических и практических занятий.
  4. Теоретические занятия направлены на овладение военнослужащими необходимыми знаниями, предусмотренными программой обучения, и проводятся в виде лекций и семинаров.
  5. Практические занятия являются основным видом учебных занятий и подразделяются на учебно-тренировочные и методические.
  6. Учебно-тренировочные занятия проводятся в составе взвода, экипажа, расчета, эскадрильи (далее – взвод), учебной группы (не более 15 человек на одного руководителя занятий).
  7. Учебно-тренировочные занятия состоят из трех частей: подготовительной, основной и заключительной.
  8. На подготовительную часть занятия отводится 7-10 мин (10-15 мин — при 2-часовом занятии), решаются задачи организации занимающихся и подготовки их организма к предстоящим физическим нагрузкам.
N 1С N 2С N 3С N 4С N 1В N 2В N 3В N 4В N 5В  
Температура воздуха (°C) Форма одежды
в тихую погоду при небольшом ветре при ветре более 5 м/с
Выше 10 °C N 1 (С,В) или 2 (С,В) N 2 (С,В)
От 5 °C до 10 °C N 2 (С,В) N 2 (С,В) или 3 (С,В)
От 5 °C до -5 °C N 3 (С,В) N 3 (С,В) или 4 (С,В)
От -5 °C до -10 °C N 4 (С,В) в перчатках N 4 (С,В) в перчатках
От -11 °C и ниже N 5 (В) в перчатках N 5 (В) (при сильном ветре — шапка с опущенными и завязанными тесьмой наушниками)
  1. Занятия по гимнастике и атлетической подготовке направлены на развитие ловкости, силы и силовой выносливости, гибкости, устойчивости к укачиванию и перегрузкам, пространственной ориентировки, прикладных двигательных навыков, воспитание смелости и решительности, совершенствование осанки, строевой выправки и подтянутости.
  2. Занятия проводятся на гимнастических площадках, городках, в спортивных залах или специально оборудованных помещениях, на палубах кораблей, на тренажерных комплексах, на местности.
  3. В подготовительную часть включаются: строевые приемы или упражнения на внимание, упражнения в ходьбе и беге, общеразвивающие упражнения на месте, в том числе упражнения для совершенствования положения «наскок» и «доскок», комплексы вольных упражнений, упражнения вдвоем, упражнения на гимнастической стенке, упражнения с гимнастической скамейкой, гимнастической палкой, мячом, гантелями, учебным грифом; специальные упражнения для развития устойчивости к укачиванию, перегрузкам и пространственной ориентировки, упражнения в прыжках.

потягивающие упражнения;

упражнения для мышц рук и плечевого пояса;

упражнения для мышц туловища;

упражнения для мышц ног;

упражнения для мышц всего тела;

комплексы вольных упражнений № 1, 2, 3;

упражнения для совершенствования положения «наскок» и «доскок»;

упражнения в прыжках.

  1. В основную часть занятия включаются физические упражнения на перекладине, брусьях, опорные и безопорные прыжки, акробатические и комплексные упражнения, упражнения с тяжестями, на тренажерах и многопролетных снарядах, в равновесии, лазании, подвижные игры и эстафеты.

Для военнослужащих летного состава и курсантов военно-учебных заведений, осуществляющих подготовку летного состава, включаются физические упражнения на специальных снарядах: батут, стационарное и подвижное гимнастические колеса, лопинг.

  1. Физические упражнения на гимнастических и специальных снарядах, акробатические упражнения, упражнения с тяжестями разучиваются в целом, по частям, по разделениям, с помощью подготовительных упражнений.

Тренировка в выполнении гимнастических упражнений заключается в их многократном повторении. Сложные физические упражнения совершенствуются сначала по частям, затем в целом.

  1. Для повышения интенсивности и физической нагрузки гимнастические упражнения могут выполняться одновременно всеми военнослужащими, поочередно, шеренгами, колоннами, потоком по одному или по несколько человек, в парах с помощью, со сменой учебных мест круговым способом.
  2. Для организации комплексной тренировки назначаются несколько мест занятий, на которых выполняются физические упражнения для развития силы и силовой выносливости с тяжестями и на тренажерах. На каждом месте занятий указывается дозировка физической нагрузки по весу отягощений, количеству повторений, времени работы и отдыха. Смена мест занятий осуществляется по команде руководителя занятия.
  3. В раздел «Гимнастика и атлетическая подготовка» включаются следующие упражнения:

Упражнение 1.Комплекс вольных упражнений № 1 (рис. 1).

            Выполняется на 16 счетов.

Исходное положение – строевая стойка.

«Раз-два» — поднимаясь на носки, пальцы сжать в кулак, медленно поднять руки вперед, затем вверх, ладони внутрь, смотреть вверх, потянуться.

«Три» — опускаясь на обе ступни, с силой согнуть руки, локти прижать к туловищу, кулаки к плечам, лопатки соединить, смотреть прямо.

«Четыре» — разогнуть руки вверх, пальцы сжаты в кулак, ладони внутрь, прогнуться, смотреть вверх.

«Пять» — соединяя носки ног, присесть до отказа на обе ступни, колени вместе, ладони на бедрах, локти в стороны.

«Шесть» — встать (носки ног не разводить), поднимая руки вперед, развести их в стороны и назад до отказа (с рывком в конце движения), ладони вперед пальцы сжаты в кулак, прогнуться.

«Семь» — присесть до отказа на обе ступни, ладони на бедрах, локти в стороны.

«Восемь» — прыжком встать, ноги врозь на широкий шаг, руки на пояс.

«Девять» — разгибая левую руку и одновременно с поворотом туловища налево отвести руку в сторону и назад до отказа, ладонь вперед пальцы сжаты в кулак, смотреть на кисть левой руки (ноги не сдвигать).

«Десять» — повернуть туловище прямо, руки на пояс.

«Одиннадцать» — разгибая правую руку и одновременно с поворотом туловища налево отвести руку в сторону и назад до отказа, ладонь вперед пальцы сжаты в кулак, смотреть на кисть правой руки (ноги не сдвигать).

«Двенадцать» — повернуть туловище прямо, руки на пояс.

«Тринадцать» — резко наклониться вперед до касания земли пальцами рук, ладони назад (ноги не сгибать).

«Четырнадцать» — выпрямиться, поднимая руки вперед, отвести их в стороны и назад до отказа (с рывком в конце движения), ладони вперед пальцы сжаты в кулак.

«Пятнадцать» — резко наклониться вперед до касания земли руками, пальцы сжаты в кулак, ладони назад (ноги не сгибать).

«Шестнадцать» — прыжком строевая стойка.

Упражнение 2. Комплекс вольных упражнений № 2 (рис. 2).

«Раз-два» — с силой отвести руки назад до отказа, пальцы разжать, ладони вперед и поднимаясь на носки медленно поднять руки в стороны, затем вверх, ладони внутрь, потянуться, смотреть вверх.

«Четыре» — сделать широкий выпад влево с резким разгибанием рук в стороны, ладони вниз и поворотом головы налево.

«Пять» — толчком приставить левую ногу к правой, с силой согнуть руки, локти прижать к туловищу, кулаки к плечам, лопатки соединить, смотреть прямо.

«Шесть» — сделать широкий выпад вправо с резким разгибанием рук в стороны, ладони вниз и поворотом головы направо.

«Семь» — толчком приставить правую ногу к левой, с силой согнуть руки, локти прижать к туловищу, ладони к плечам, лопатки соединить, смотреть прямо.

«Восемь» — прыжком встать ноги врозь на широкий шаг, руки вверх, ладони с хлопком соединить над головой, туловище отклонить назад.

«Девять» — резко наклониться вперед до отказа, руки между ног, ладони вместе (ноги не сгибать).

«Десять» — не останавливаясь, выпрямиться, поднимая руки вперед повернуть туловище налево и резким движением развести руки в стороны и назад до отказа, ладони вперед пальцы сжаты в кулак (ноги с места не сдвигать).

«Одиннадцать» — не останавливаясь, повернуть туловище прямо, ладони рук соединить и резко наклониться вперед до отказа, руки между ног, ладони вместе (ноги не сгибать).

«Двенадцать» — не останавливаясь, выпрямиться, поднимая руки вперед повернуть туловище направо и резким движением развести руки в стороны и назад до отказа, ладони вперед пальцы сжаты в кулак (ноги с места не сдвигать).

«Тринадцать» — не останавливаясь, повернуть туловище прямо, ладони рук соединить и резко наклониться вперед до отказа, руки между ног, ладони вместе (ноги не сгибать).

«Четырнадцать» — выпрямляясь, прыжком свести ноги на ширину плеч (ступни ног параллельно) присесть до отказа, руки вперед, ладони вниз.

«Пятнадцать» — прыжком поставить ноги врозь на широкий шаг, руки вверх в стороны, ладони внутрь.

Упражнение 3. Комплекс вольных упражнений № 3 (рис. 3).

Выполняется на 16 счетов.

«Раз-два» — поднимаясь на носки, пальцы разжать и медленно поднять руки вперед, затем вверх в стороны, ладони внутрь, смотреть вверх, потянуться.

«Три» — опуская руки вперед принять упор присев, колени и носки соединить, ладони параллельно.

«Четыре» — толчком, выпрямляя (выбрасывая) ноги назад, принять упор лежа.

«Пять» — согнуть руки, поднять левую ногу до отказа, голову повернуть налево.

«Шесть» — разогнуть руки, принять упор лежа, голову повернуть прямо.

«Семь» — согнуть руки, поднять правую ногу до отказа, голову повернуть направо.

«Восемь» — разогнуть руки, принять упор лежа, голову повернуть прямо.

«Девять» — толчком ног принять упор присев, колени и носки соединить, ладони параллельно.

«Десять» — прыжком вверх выпрямиться и встать ноги врозь на широкий шаг, согнуть руки за голову, ладони прижать к затылку (правая сверху), локти в стороны и назад до отказа, смотреть прямо.

«Одиннадцать» — наклонить туловище влево (ноги не сгибать).

«Двенадцать» — не останавливаясь, наклонить туловище вправо (ноги не сгибать).

«Тринадцать» — не останавливаясь, выпрямиться и отклонить туловище назад, руки в стороны и назад до отказа, ладони вперед (ноги не сгибать).

«Четырнадцать» — не останавливаясь, наклонить туловище вперед до касания земли пальцами рук ладонями назад (ноги не сгибать).

«Пятнадцать» — выпрямляясь, выполнить прыжок вверх прогнувшись ноги вместе, руки в стороны, ладони вперед и принять положение «Доскок» (положение полуприседа на обе ступни, пятки вместе, носки и колени врозь, руки вперед в стороны, ладони внутрь, смотреть прямо).

«Шестнадцать» — строевая стойка.

Упражнение 4. Подтягивание на перекладине (рис. 4).

Вис хватом сверху, сгибая руки, подтянуться подбородок выше грифа перекладины; разгибая руки, опуститься в вис. Положение виса фиксируется.

Разрешается незначительное сгибание и разведение ног, незначительное отклонение тела от неподвижного положения в висе. Запрещается выполнение движений рывком и махом.

Упражнение 5. Поднимание ног к перекладине (рис 5).

Вис хватом сверху, поднять ноги к перекладине до касания грифа и опустить их вниз. Положения виса фиксируется.

Упражнение 6. Подъем переворотом на перекладине (рис. 6).

Вис хватом сверху, подтягиваясь, поднять ноги к перекладине и переворачиваясь вокруг оси снаряда выйти в упор на прямые руки. Положения виса и упора фиксируются, опускание в вис выполняется произвольным способом.

            Упражнение 7. Подъем силой на перекладине (рис. 7).

Вис хватом сверху, подтягиваясь, поставить в упор сначала одну согнутую руку, затем — другую; продолжая движение, выйти в упор на прямые руки. Положение виса и упора фиксируются; опускание в вис выполняется произвольным способом.

Разрешается подъем силой на обе руки, незначительное сгибание и разведение ног, незначительное отклонение тела от неподвижного положения в висе. Запрещается выполнение движений рывком и махом.

Упражнение 8. Соскок махом назад на перекладине.

Для курсантов 1-го курса военно-учебных заведений: вис, размахивание, подъем завесом правой (левой) вне, перемах ноги назад в упор, мах дугой, соскок махом назад.

Для курсантов 2-го курса военно-учебных заведений и офицеров 2-й возрастной группы: вис, размахивание, подъем разгибом, мах дугой, соскок махом назад.

РУКОПАШНЫЙ БОЙ по НПФ-2009

при обучении приемам боя без оружия — на ровной травянистой площадке, специально подготовленной яме с песком и опилками или в спортивном зале (на ковре из матов).

  1. Подготовительная часть занятия проводится с оружием и без него. При проведении подготовительной части занятия с оружием в нее включаются: строевые приемы, ходьба и бег в различном темпе, перебежки, переползания, выполнение приемов изготовки к бою и стрельбе навскидку, действия по внезапным сигналам и командам, приемы рукопашного боя с оружием, в том числе и по мишеням (чучелам), комплексы приемов рукопашного боя с автоматом на 8 и более счетов.

В подготовительную часть занятия, проводимую без оружия, включаются: строевые приемы, ходьба и бег в различном темпе, действия по внезапным сигналам и командам, специальные упражнения в передвижениях, комплексы приемов рукопашного боя на 8 и более счетов, упражнения вдвоем, удары рукой и ногой, приемы самостраховки, упражнения в простых единоборствах.

  1. В содержание основной части занятий включаются:

комплекс приемов РБ-Н (начальный) – для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в период совершенствования начальной военной подготовки (для курсантов вузов – в период общевойсковой подготовки);

комплекс приемов РБ-1 (общий) — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и контракту, всех видов и родов войск Вооруженных Сил;

комплекс приемов РБ-2 (специальный) – для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в подразделениях и воинских частях воздушно-десантных войск личного состава подразделений и воинских частей Воздушно-десантных войск, мотострелковых подразделений и частей, морской пехоты, курсантов и слушателей военно-учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для этих подразделений;

комплекс приемов РБ-3 (специальный) – для личного состава разведывательных воинских частей и подразделений, курсантов военно-учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для этих воинских частей и подразделений.

  1. Личный состав подразделений и воинских частей Воздушно-десантных войск, морской пехоты, разведывательных подразделений и подразделений специального назначения наряду с приемами РБ-2 и РБ-3 дополнительно изучают приемы рукопашного боя по специальным программам.
  2. Основная часть занятия организуется на одном или нескольких учебных местах. В конце основной части занятия проводятся комплексная тренировка или учебные схватки.

Упражнение 25. Начальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-Н).

«Укол штыком (тычок стволом) без выпада» – быстро выпрямляя руки, направить автомат штыком (стволом) в цель и ударным движением рук поразить противника, выдернуть штык и изготовиться к бою на месте или продолжить движение (рис. 24).

«Укол штыком с выпадом» – направить автомат штыком в цель с одновременным толчком правой ноги и выпадом левой ударным движением рук поразить противника; выдернуть штык и толчком левой ноги изготовиться к бою на месте или продолжить движение (рис. 25).

«Удар прикладом сбоку» – движением оружия правой рукой налево, а левой – на себя с одновременным поворотом туловища влево нанести удар углом приклада. Удар может наноситься с места или с коротким шагом сзади стоящей ноги (рис. 26).

«Удар прикладом снизу» – движением оружия правой рукой вперед, а левой – на себя с одновременным поворотом туловища влево, нанести удар углом приклада. Удар может наноситься с места или с коротким шагом (рис. 27).

«Удар затыльником приклада» – с замахом ствола назад за плечо, магазином от себя вверх, с выпадом правой ногой вперед (назад), быстрым движением рук нанести удар затыльником приклада в цель (рис. 28).

«Удар магазином» – нанести удар магазином вперёд, с быстрым движением рук от себя с одновременной подачей туловища вперед и выпрямлением сзади стоящей ноги, или коротким шагом (рис. 29).

«Защита подставкой автомата» выполняется влево, вправо, вверх и вниз под удары противника (рис. 30).

«Отбивы автоматом» – ударить концом ствола или штыком по оружию противника (вправо, влево или вниз-направо); вслед за отбивом провести ответную атаку (рис. 31).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

            «Освобождение от захвата противником автомата» – нанести противнику удар ногой в пах, повернуться боком к противнику и, нанося удар ногой в колено, вырвать оружие (рис. 32).

Упражнение 26. Общий комплекс приемов рукопашного боя (РБ-1).

«Удары рукой» – из изготовки к бою толчком ноги перенести тяжесть тела на впереди стоящую ногу, и с поворотом туловища нанести удар кулаком, локтем или основанием ладони. Удары наносятся прямо, с сбоку, с снизу, или сверху (рис. 33).

«Защита от ударов рукой» – выполнить отбивом предплечья (внутрь, наружу), подставкой под удар ладони, одного или двух предплечий, нырком под удар, уклоном или отходом назад. После защиты немедленно нанести противнику ответный удар рукой или ногой в уязвимое место (рис. 34).

«Удары ногой» – из изготовки к бою перенести тяжесть тела на впереди опорную ногу и с коротким замахом другой ногой нанести удар носком обуви или коленом снизу, стопой прямо, каблуком сверху, подъемом стопы сбоку, стопой назад, ребром подошвы обуви в сторону (рис. 35).

«Защита от удара ногой» – выполнить подставкой под удар стопы (каблука, бедра), подставкой под удар двух предплечий, отбивом предплечья вниз наружу. После защиты немедленно нанести противнику ответный удар рукой или ногой в уязвимое место (рис. 36).

«Удары пехотной лопатой» – наносить из правосторонней изготовки к бою сверху, сбоку и наотмашь. Тычок лопатой выполнять с выпадом правой ногой (рис. 37).

«Отбивы пехотной лопатой» – выполнить ударом лопаты по оружию противника вправо, влево, вниз-направо, вверх. Вслед за отбивом нанести ответный удар лопатой (рис. 38).

«Обезоруживание противника при уколе штыком с уходом влево» – с шагом влево и разворотом туловища направо отбить предплечьем и захватить оружие, с шагом вперед захватить оружие другой рукой, нанести удар ногой в колено и вырвать оружие (рис. 39).

«Обезоруживание противника при уколе штыком с уходом вправо» – с шагом вправо и разворотом туловища налево отбить предплечьем и захватить оружие, с шагом вперед захватить оружие другой рукой, нанести удар ногой в колено и вырвать оружие (рис. 40).

«Обезоруживание противника при ударе пехотной лопатой сверху или справа» – с шагом вперед защититься подставкой предплечья вверх под вооруженную руку противника на замахе, другой рукой захватить черенок лопаты снаружи, нанести удар ногой, обезоружить противника, выкручивая лопату в сторону большого пальца, и нанести удар лопатой противнику по голове (рис. 41).

«Обезоруживание противника при ударе пехотной лопатой наотмашь или тычком» – с шагом вперед в сторону и поворотом к противнику защититься подставкой обеих предплечий под вооруженную руку противника на замахе и захватить ее, нанести удар ногой, захватить правой рукой черенок лопаты сверху, обезоружить противника, выкручивая лопату в сторону большого пальца, и нанести противнику удар лопатой по голове (рис. 42).

Упражнение 27. Специальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-2).

«Колющие удары ножом» – наносятся из изготовки к бою быстрым ударным движением вооруженной руки сверху, снизу, сбоку, прямо, наотмашь (рис. 43).

«Режущие удары ножом» – наносятся из изготовки к бою быстрым движением вооруженной руки горизонтально, вертикально и по диагонали (рис. 44).

«Обезоруживание противника при ударе ножом сверху» – из изготовки к бою с шагом вперед защититься подставкой предплечья левой руки вверх под удар вооруженной руки противника на замахе. Захватить левой кистью его правое предплечье; нанести удар правой рукой в лицо, шею или туловище; нажимая предплечьем руки на плоскую часть клинка наружу вниз, образовавшимся рычагом обезоружить противника (рис. 45).

«Обезоруживание противника при ударе ножом снизу или прямо» – с шагом вперед и в сторону защититься подставкой предплечья левой (правой) рукой вниз, остановить удар и захватить вооруженную руку за запястье, потянуть ее вправо (влево) от себя и ударом основания правой (левой) ладони по тыльной поверхности кисти противника выбить нож (рис. 46).

«Освобождение от захватов противником шеи сзади» – приседая, захватить руку (руки) противника и повернуть голову в сторону, нанести удар каблуком по голени, резким движением рук вверх освободиться от захвата, нанести удар рукой (ногой) (рис. 47).

«Освобождение от захватов противником шеи (одежды) спереди»– нанести удар ногой (коленом), соединяя вместе кулаки и разводя локти в сторону, нанести удар снизу вверх между руками противника и освободиться от захвата, нанести удар рукой (ногой) (рис. 48).

Личный состав разведывательных подразделений ВДВ наряду с приемами РБ-2 дополнительно изучает приемы из комплекса РБ-3 и приемы рукопашного боя по специальным программам.

Упражнение 28. Специальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-3).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

«Загиб руки за спину» – захватить рукой кисть руки противника, другой рукой – сверху одежду у локтя и нанести удар ногой; вывести противника из равновесия рывком на себя, согнуть его руку в локтевом суставе, а затем – перевести ее за спину; нанести удар ребром ладони по шее, захватить рукой за воротник (у плеча), волосы или каску, и удерживая болевым воздействием, конвоировать противника.

«Рычаг руки наружу» – захватить кисть противника двумя руками снизу, нанести удар ногой; поднимая захваченную руку вверх, согнуть кисть к предплечью, и выкручивая руку наружу, рывком в сторону свалить противника на землю; нанести удар ногой, перевести руку на загиб за спину и сесть сверху на противника, провести загиб другой руки, связать (рис. 50).

«Рычаг руки внутрь» – захватить предплечье руки противника двумя руками сверху снаружи, нанести удар ногой в голень или пах; рывком выкручивая руку внутрь, вывести противника из равновесия, подвести его плечо под свое плечо и, нажимая им, свалить противника; надавливая рукой на локтевой сустав, перевести руку на загиб за спину и сесть сверху на противника, провести загиб другой руки; связать (рис. 51).

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ по НПФ-2009

специальные приемы и действия на сооружениях, макетах боевой техники, с грузом индивидуально и в составе подразделений;

метание гранат на точность (по условиям выполнения контрольных упражнений);

контрольные упражнения на полосах препятствий.

  1. Подготовительная часть занятия проводится с оружием и без оружия на дорожках или местности, прилегающей к полосе препятствий.

При проведении подготовительной части занятия с оружием в нее включаются строевые приемы, ходьба и бег различными способами, перебежки, переползания, действия по внезапно подаваемым сигналам и командам, бег на 150-200 м с попутным преодолением несложных препятствий. В подготовительную часть занятия без оружия включаются: ходьба и бег различными способами, общеразвивающие и прыжково-беговые упражнения, бег с попутным преодолением несложных препятствий.

  1. В основную часть занятия включаются упражнения в преодолении участков полосы препятствий или местности длиной 40-60 м с выполнением изученных приемов и действий в различном темпе, а также метание гранат на точность. Упражнения выполняются: поточно, соревновательным, групповым, круговым способами. Метание гранат производится поочередно по горизонтальным, а затем — по вертикальным целям. В каждое занятие включаются комплексная тренировка в выполнении контрольного упражнения или большей его части в сочетании с бегом до 600 м и другие комплексные упражнения. Тренировка организуется потоком в парах, группах или в составе подразделения.
  2. С целью совершенствования навыков преодоления препятствий в особых условиях, упражнения периодически выполнять в бронежилетах и с оружием, применением имитационных средств в разное время суток и в различных погодных условиях.
  3. В раздел «Преодоление препятствий» включаются следующие упражнения.

            Упражнение 31. Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий.

Выполняется без оружия. Дистанция — 400 м. Исходное положение — стоя в траншее; метнуть гранату массой 600 г из траншеи на 20 м по стенке (проломам) или по площадке 1×2,6 м перед стенкой (засчитывается прямое попадание); при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание, но не более трех гранат до поражения цели (в случае непопадания гранатой в цель оценка снижается на один балл);

выскочить из траншеи, пробежать 100 м по дорожке по направлению к линии начала полосы; обежать флажок и перепрыгнуть ров шириной 2,5 м; пробежать по проходам лабиринта; перелезть через забор, влезть по вертикальной лестнице на второй (изогнутый) отрезок разрушенного моста; пробежать по балкам, перепрыгнув через разрыв, и соскочить на землю из положения стоя с конца последнего отрезка балки;

преодолеть три ступени разрушенной лестницы с обязательным касанием двумя ногами земли между ступенями, пробежать под четвертой ступенью; пролезть в пролом стенки; соскочить в траншею, пройти по ходу сообщения; выскочить из колодца; прыжком преодолеть стенку; взбежать по наклонной лестнице на четвертую ступень и сбежать по ступеням разрушенной лестницы;

Упражнение 32. Специальное контрольное упражнение (СКУ) для личного состава подразделений и воинских частей Сухопутных войск (кроме танковых, зенитных ракетных, инженерных и самоходных артиллерийских воинских частей, танковых подразделений мотострелковых воинских частей), морской пехоты Военно-Морского Флота, курсантов военно-учебных заведений, готовящих специалистов для этих воинских частей.

Выполняется с личным оружием (автомат с пристегнутым магазином, подсумок с тремя магазинами, штык-нож) и противогазом. Дистанция — 400 м. Исходное положение — стоя у бокового борта макета бронетранспортера (оружие в руке, противогаз в сумке); влезть в макет бронетранспортера через боковой борт, соскочить с противоположного борта, пробежать 200 м по дорожке по направлению к первой траншее;

обежать флажок, соскочить в траншею и надеть противогаз; выскочить из траншеи и преодолеть овраг по бревну, пройти по нему до конца и соскочить на землю; преодолеть завал; соскочить в ров, взять с заднего бруствера ящик массой 40 кг и перенести его на передний бруствер, затем — снова на задний; снять противогаз и уложить его в сумку, выскочить из рва;

пробежать по проходам лабиринта; взбежать по наклонной доске на забор, перейти на балку, пробежать по ней, перепрыгивая через разрывы, и соскочить на землю из положения стоя с конца последнего отрезка балки; преодолеть разрушенную лестницу прыжками, наступая на каждую ступень, и соскочить с последней ступени на землю;

https://www.youtube.com/watch?v=upload

преодолеть стенку; соскочить в колодец, пробежать по ходу сообщения до траншеи, метнуть гранату Ф-1 массой 600 г на 15 м по щиту размером 2×1 м, при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание (но не более трех гранат) до поражения цели (в случае непопадания гранатой в цель оценка снижается на один балл);

Упражнение 33. Специальное контрольное упражнение (СКУ) для личного состава танковых, зенитных ракетных, инженерных и самоходных артиллерийских воинских частей, танковых подразделений мотострелковых воинских частей, курсантов военно-учебных заведений, готовящих специалистов для этих воинских частей.

Выполняется с противогазом. Дистанция — 400 м. Исходное положение — стоя во рву; выскочить из рва и пробежать 60 м по дорожке по направлению к первой траншее; обежать флажок и в обратном направлении перепрыгнуть траншею; добежать до горки с грузом, поднять с земли ящик массой 40 кг на нижнюю полку, затем на среднюю и в обратном порядке опустить на землю;

влезть в люк механика-водителя, метнуть из вехнего люка гранату массой 600 г на 13 м по кругу диаметром 2 м, при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание (но не более трех гранат) до поражения цели (в случае непопадания гранатой в цель оценка снижается на один балл); вылезти через запасный люк;

соскочить в ров, взять с заднего бруствера ящик массой 40 кг, перенести на передний бруствер, затем снова на задний и выскочить из рва: пробежать по проходам лабиринта и перелезть через забор; преодолеть четыре ступени разрушенной лестницы с обязательным касанием двумя ногами земли между ступенями и пробежать под четвертой;

преодолеть стенку и соскочить в траншею, пройти по ходу сообщения и выскочить из колодца; пролезть в пролом стенки; взбежать по наклонной лестнице на четвертую ступень, соскочить с нее на землю и преодолеть три ступени с обязательным касанием двумя ногами земли между ступенями; влезть по вертикальной лестнице на балку, пробежать по ней, перепрыгивая через разрывы, и сбежать по наклонной доске; перепрыгнуть ров шириной 2 м, пробежать 60 м, перепрыгнуть первую траншею, обежать флажок, перепрыгнуть траншею, пробежать 60 м и соскочить в ров.

Упражнение 34. Специальное контрольное упражнение (СКУ) для личного состава Воздушно-десантных войск.

Выполняется с личным оружием (автомат с пристегнутым магазином, подсумок с тремя магазинами, штык-нож) и противогазом. Дистанция — 400 м. Исходное положение — стоя у линии старта с оружием в руке; пробежать по дорожке 200 м до линии начала полосы, обежать флажок; проползти по-пластунски под проволокой и преодолеть завал:

вскочить на кормовую часть макета боевой машины, влезть в кормовой люк; метнуть из люка наводчика-оператора гранату массой 600 г по рву (засчитывается прямое попадание), при непопадании в ров первой гранатой продолжать метание (но не более трех гранат) до поражения цели (в случае непопадания гранатой в цель оценка снижается на один балл);

вылезти через люк механика-водителя; перепрыгнуть ров шириной 2,5 м и пробежать по проходам лабиринта; взбежать по наклонной доске на забор, пробежать по балкам, перепрыгивая через разрывы, и соскочить на землю из положения стоя с конца последнего отрезка балки; преодолеть разрушенную лестницу прыжками, наступая на каждую ступень, и соскочить с последней ступени на землю;

преодолеть стенку; соскочить в колодец, взять ящик массой 24 кг, пробежать с ним по ходу сообщения до траншеи, положить ящик на бруствер; выскочить из траншеи и преодолеть палисадник; влезть в нижнее окно фасада дома, с него — в верхнее окно, перейти на балку, пройти по ней, соскочить на первую площадку, с нее — на вторую, спрыгнуть на землю; преодолеть ров по качающемуся трапу.

Упражнение 35. Специальное контрольное упражнение (СКУ) для личного состава надводных кораблей и подводных лодок, курсантов военно-учебных заведений (учебных воинских частей), готовящих специалистов для этих воинских частей.

Выполняется с противогазом. Дистанция — 360 м. Исходное положение — стоя перед линией начала полосы; пробежать 120 м вдоль полосы, обежать флажок, добежать до стойки с грузом, снять конец с утки и опустить на землю; поднять груз, выбирая конец, и надежно закрепить его за утку; влезть по ближнему штормтрапу на выстрел, наступая на балясины, пробежать по выстрелу до дальнего шкентеля с мусингами и опуститься по нему на землю (спрыгивать не разрешается);

пролезть в горловину и пробежать по качающейся доске (в случае падения повторить); подняться по вертикальному трапу, отдраить крышку; пролезть через люк и спуститься по наклонном) трапу: взять груз массой 24 кг, пробежать с ним до первой стойки, обежать кругом последовательно первую, вторую, третью и четвертую стойки, возвратиться к наклонному трапу и положить груз на землю;

подняться по наклонному трапу, пролезть через люк, задраить крышку и спуститься по вертикальному трапу, наступая на ступени, пробежать по качающейся доске (в случае падения повторить) и пролезть в горловину; влезть по ближнему штормтрапу на выстрел, наступая на балясины, пробежать по выстрелу до дальнего шкентеля с мусингами и опуститься по нему на землю (спрыгивать не разрешается): пробежать до линии начала полосы, обежать флажок: пробежать 120 м.

УСКОРЕННОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ И ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА НПФ-2009

В основную часть занятий включаются: бег на короткие дистанции (от 30 до 400 м, челночный бег, эстафеты); бег на средние и длинные дистанции (от 1 до 10 км и более); кроссы, марш-броски до 10 км; специальные прыжково-беговые упражнения, а также упражнения в метаниях и с отягощением.

  1. В раздел «Ускоренное передвижение и лёгкая атлетика» включаются следующие упражнения:

Упражнение 41. Бег на 60 м.

Упражнение 42. Бег на 100 м

Выполняются с высокого старта по беговой дорожке стадиона или ровной площадке с любым покрытием.

Упражнение 43. Челночный бег 10х10 м.

Выполняется на ровной площадке с размеченными линиями старта и поворота. Ширина линии старта и поворота входит в отрезок 10 м. По команде «МАРШ» пробежать 10 м, коснуться земли за линией поворота любой частью тела, повернуться кругом, пробежать таким образом еще девять отрезков по 10 м. Запрещается использовать в качестве опоры при повороте какие-либо естественные или искусственные предметы, неровности, выступающие над поверхностью дорожки.

Упражнение 44. Бег на 400 м или челночный бег 4х100 м.

Выполняется на беговой дорожке стадиона с высокого старта по прямым дорожкам стадиона (100 м) или другой ровной площадке, с размеченными дорожками (ширина — 1.25 м), линией старта и линией поворота. Для каждого стартующего посередине дорожки на расстоянии 2,5 м от линии старта и поворота устанавливаются два флажка яркого цвета высотой 0,5-0,75 м. Каждый участник стартует справа от своего флажка. Обегание флажков происходит против часовой стрелки. Всего преодолеваются 4 отрезка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Упражнение 45. Бег на 1 км.

Упражнение 46. Бег на 3 км.

Упражнение 47. Бег на 5 км.

Проводятся на любой местности с общего или раздельного старта. Старт и финиш оборудуются в одном месте.

Упражнение 48. Тройной прыжок с места.

Выполняется на любой ровной площадке с любым покрытием, с размеченными линией отталкивания и местом приземления и контрольными отметками через каждые 5 см. Результат определяется по ближайшей к линии отталкивания отметке (следу), оставленной любой частью тела с точностью до 1 см.

Упражнение 49. Марш-бросок на 5 км.

Упражнение 50. Марш-бросок на 10 км.

Проводятся на любой местности, с общего (раздельного) старта. Старт и финиш оборудуются на одном месте.

Каждый военнослужащий выполняет упражнение с личным оружием (автомат с пристегнутым магазином, подсумок с тремя магазинами, штык-нож), противогаз. Запрещается всякое дополнительное крепление оружия и снаряжения, препятствующие их немедленному использованию по назначению (в том числе, дополнительные ремни, другие приспособления, не предусмотренные соответствующей формой одежды). Время определяется каждому участнику забега.

  1. 183. При выполнении упражнений в составе подразделения (взвод, рота и приравненные к ним подразделения) положительная оценка выставляется при условии прибытия подразделения на финиш с растяжкой не более 50 м. Результат определяется по последнему участнику забега. Граница 50 м перед финишем обозначается яркими флажками с обеих сторон дистанции. Длина коридора измеряется от линии финиша. При выполнении упражнения разрешается взаимопомощь. Запрещается передача оружия и снаряжения. Время подразделению определяется по последнему участнику

Упражнение 51. Бег на 3000м с метанием гранат и стрельбой.

Старт и финиш оборудуются на одном месте, а поворот – на 1,5-километровом отрезке. Каждый военнослужащий выполняет упражнение с личным оружием (автомат с пристегнутым магазином, подсумок с тремя магазинами, штык-нож), противогаз. При старте оружие должно быть на предохранителе.

Место для стрельбы оборудуется на поворотном пункте. Участники ведут стрельбу из автомата из положения лежа тремя одиночными выстрелами до первого попадания по падающей мишени №6. Участники получают патроны на огневом рубеже, занимают место по указанию судьи и изготавливаются для ведения стрельбы. Когда спортсмен снаряжает магазин патронами, судья обязан назвать ему номер мишени. Огонь открывается по мере готовности, без дополнительной команды судьи.

После окончания стрельбы участник извлекает оставшиеся патроны, представляет оружие судье для осмотра, сдает оставшиеся патроны и по команде судьи продолжает бег.

Для метания гранат в начале третьего километра оборудуются коридоры шириной 10 м и длиной 40 м. Гранаты Ф-1 находятся на месте метания. Участник занимает любой свободный коридор и последовательно метает гранаты Ф-1 (600 г) с места или с разбега до первого броска за рубеж 40 м ( не более трех гранат) и после чего по команде судьи продолжает бег.

Количество мест для стрельбы и метаний определяется в зависимости от числа участников.

За промах в стрельбе или бросок гранаты менее чем на 40 м участник штрафуется соответственно на 20 и 10 сек.

  1. Предупреждение травматизма на занятиях обеспечивается:

тщательной разминкой, особенно в холодную погоду;

доступностью упражнений и соответствующей их дозировкой с учетом уровня подготовленности военнослужащих на всех этапах обучения;

содержанием в порядке мест для занятий и инвентаря;

точным выполнением обучаемыми требований руководителя занятия;

тщательной подгонкой обуви, обмундирования, снаряжения и оружия в жаркую и морозную погоду — непрерывным контролем за состоянием занимающихся.

Упражнение 53 Лыжная гонка на 10 км.

Проводится на местности вне дорог с общего или раздельного старта по заранее подготовленной трассе. Старт и финиш оборудуются в одном месте.

Упражнение 54. Марш на лыжах в составе подразделения на 5 км.

Упражнение 55. Марш на лыжах в составе подразделения на 10 км.

Проводится в составе в составе взвода, роты и им равных подразделений на пересечённой местности вне дорог с общего старта; старт и финиш оборудуются в одном месте, дистанция размечается и на ней выставляется поворотный знак. Марш может проводится по заранее подготовленной лыжне. Каждый военнослужащий выполняет упражнение с личным оружием (автомат с пристегнутым магазином, подсумок с тремя магазинами, штык-нож), противогаз.

  1. Предупреждение травматизма на занятиях по лыжной подготовке обеспечивается:

проверкой подгонки креплений к обуви, обмундирования, снаряжения и оружия;

учетом величины физической нагрузки на занятиях и своевременным ее снижением;

разучиванием приемов горнолыжной техники на склонах, свободных от деревьев, кустов, пней, камней, ям, канав и других препятствий;

точным указанием направления движения и дистанции между военнослужащими на подъемах, спусках, торможениях и поворотах, а также мест построения после выполнения упражнения;

наблюдением за обучаемыми и взаимонаблюдением;

оказанием немедленной помощи при появлении признаков обморожения.

ВОЕННО-ПРИКЛАДНОЕ ПЛАВАНИЕ НПФ-2009

1. Спасательные шлюпки — 2 шт.

2. Спасательные круги — по одному на дорожку.

3. Страховочные концы длиной 10 м — 2 шт.

4. Багры — 4 шт.

5. Ласты, маски, дыхательные трубки — 4 комплекта.

6. Медицинская аптечка — 1 шт.

7. Санитарные носилки — 1 шт.

Дежурным по водной станции назначается офицер. Он подчиняется дежурному по воинской части и отвечает за поддержание порядка на водной станции, соблюдение мер безопасности и несение службы дежурной командой пловцов. Ему подчиняется весь личный состав подразделений, находящихся на водной станции.

Перед заступлением на дежурство новый дежурный знакомится с правилами пользования водной станцией, обязанностями руководителя занятий и расписанием занятий на водной станции, проверяет и принимает водную станцию, ее оборудование и инвентарь.

допускать личный состав подразделений к занятиям только после обследования дна, проверки плотов водной станции, уточнения глубины водоема у стартовых тумбочек (стартового плота) и под вышкой;

обеспечивать дежурство спасательной службы в районе границ водной станции, инструктировать и руководить действиями спасательной команды, не разрешать занимающимся заплывать за границу водной станции, проверять наличие и исправность средств оказания первой медицинской помощи, иметь в готовности на плотах, берегу и в дежурной лодке спасательные средства (спасательные круги, пояса, жилеты, нагрудники, поплавки из вещевых мешков и др.), оказывать первую помощь пострадавшим, а в случае необходимости вызывать врача из воинской части или «скорую помощь»;

пропускать на водную станцию личный состав подразделений в соответствии с расписанием занятий, указывать места для раздевания и проведения занятий на берегу и в воде;

следить за выполнением военнослужащими правил пользования водной станцией, ее оборудованием и инвентарем, за соблюдением чистоты и порядка на территории водной станции;

не разрешать загорать в местах проведения занятий, на плотах водной станции, вышке и на лодках; прыгать с вышки без разрешения руководителя занятий;

не допускать посторонних лиц на водную станцию;

следить за соблюдением противопожарных мероприятий;

обо всех происшествиях немедленно сообщать дежурному по воинской части.

1. Водная станция в летнее время работает ежедневно (время ее работы определяется командиром воинской части).

2. Личный состав подразделения, прибывшего на занятия, раздевается в отведенном для него месте.

3. Руководители занятий несут ответственность за сохранность инвентаря и оборудования, за соблюдение чистоты и порядка на водной станции.

4. На каждой 25-метровой дорожке водной станции разрешается одновременно плавать не более шести военнослужащим.

5. После занятий инвентарь водной станции убирается в места его хранения.

плавать и купаться без руководителя (инструктора, тренера);

входить в воду и выходить из воды без разрешения руководителя;

заплывать за границы (ограничительные знаки) водной станции;

прыгать с вышки без разрешения руководителя занятий;

виснуть на ограждении водной станции;

мыться с мылом и стирать белье в районе водной станции;

находиться в неустановленной форме одежды на плотах водной станции и на вышке;

загорать на плотах водной станции, вышке и площадках на берегу, предусмотренных для проведения занятий;

курить на территории водной станции.

Руководитель занятий по плаванию подчиняется дежурному по водной станции и несет личную ответственность за организацию занятий, обеспечение мер безопасности, за целостность и сохранность используемых при проведении занятий оборудования и инвентаря, за соблюдение чистоты и порядка на водной станции во время проведения занятий.

Перед проведением занятия руководитель знакомится с правилами пользования водной станцией, ее оборудованием и инвентарем.

Он отмечает в журнале учета количества военнослужащих, прибывших на занятия, осматривает места занятий, наличие и расположение спасательных средств, выделяет в помощь дежурному по водной станции дежурную команду пловцов (два-три человека) из наиболее подготовленных в плавании военнослужащих.

знать организацию, методику проведения занятия по плаванию в строгом соответствии с требованиями НФП;

организованно, строем приводить подразделение на водную станцию и уводить его, докладывая об этом дежурному по водной станции;

проверять наличие военнослужащих до входа в воду, во время плавания и непосредственно после выхода из воды;

лично проводить занятия с неумеющими плавать; тщательно инструктировать командиров отделений, назначенных для проведения занятия с умеющими плавать;

обучение не умеющих плавать осуществлять с использованием поддерживающих средств;

распределять военнослужащих по дорожкам водной станции;

на каждой дорожке назначать старшего для непрерывного наблюдения за обучаемыми;

после окончания занятия убедиться, что все военнослужащие вышли из воды, после этого проверить помещение (место), где раздевался личный состав занимающегося подразделения;

уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

Приложение N 14 к Наставлению (п. 234)

  1. В содержание занятий по военно-прикладному плаванию включаются плавание вольным стилем, брассом, плавание в обмундировании с оружием, ныряние в длину, прыжки в воду, оказание помощи утопающему, переправы вплавь в составе подразделения через водные преграды и с помощью подручных средств.
  2. Занятия по военно-прикладному плаванию проводятся на специально оборудованных водоемах и водных станциях при температуре воды не ниже 17°С, а также в закрытых и открытых бассейнах с подогревом воды.
  3. В местах лагерного расположения каждая воинская часть (военно-учебное заведение) оборудует водную станцию с вышкой для прыжков в воду. Место для водной станции выбирается начальником физической подготовки и спорта воинской части (кафедры военно-учебного заведения) совместно с врачом и утверждается командиром воинской части (начальником вуза).
  4. Для неумеющих плавать оборудуется участок водоема у берега размером 10х25 м, глубиной до 1,2 м с чистым дном.
  5. Для умеющих плавать сооружается бассейн размером 10х25 или 20х25 м, глубиной у стартового плота — не менее 1,5 м.

Для проведения занятий по прыжкам в воду с 3-5-метровой вышки необходима глубина воды 3,5-4 м. Глубина должна сохраняться под 3 и 5-метровыми вышками на протяжении 6 и 9 м от края вышки вперед и на 2,5 м ─ в стороны. Дно под вышкой должно быть очищено от коряг и камней.

  1. В полевых условиях занятия по военно-прикладному плаванию проводятся в естественных водоемах, прибрежных участках реки, озера, пруда или моря.
  2. Выбранное по усмотрению командира части (подразделения) место для занятий ограничивается вехами или поплавками.

Граница участка для плавания не должна быть дальше 50 м от берега.

  1. Для занятий по военно-прикладному плаванию в горных районах вода из реки отводится в котлованы, а на мелких реках устраиваются простейшие запруды.
  2. Место для занятий по военно-прикладному плаванию обеспечивается учебными досками, подручными средствами для обучения переправам и стрельбе с воды, шнурами длиной 3,5 м с поплавками на конце для страховки при нырянии в длину, спасательными средствами. Организация занятий по военно-прикладному плаванию проводится в соответствии с приложениями 11 и 12.
  3. В раздел «Военно-прикладное плавание» включаются следующие упражнения:

Упражнение 56. Плавание на 100 м в спортивной форме.

При плавании брассом и вольным стилем старт выполняется со стартовой тумбочки. По команде «ЗАНЯТЬ МЕСТА» военнослужащие становятся на задний край стартовой тумбы. По команде «НА СТАРТ» ступни ног поставить на ширину 15-20 см, захватить пальцами передний край тумбы, ноги согнуть в коленях, туловище наклонить вперёд, руки отвести назад. По команде «МАРШ» сделать взмах руками и оттолкнуться ногами от тумбы вперёд вверх, в полёте выпрямить тело, руки вытянуть вперёд.

После старта и поворота при плавании брасом разрешается выполнить под водой по одному плавательному движению руками и ногами.

При плавании вольным стилем применяется любой способ. Поворот выполнять с обязательным касанием стенки любой частью тела.

Упражнение 57. Плавание в обмундировании с оружием.

Из исходного положения на стартовой тумбочке (сапоги, ботинки сняты и заправлены за поясной ремень спереди или сзади подмётками наружу, голенища согнуты к носкам стопы, автомат с пристегнутым магазином за спиной) по команде руководителя прыгнуть в воду и проплыть дистанцию любым способом. Упражнение считается не выполненным при утере оружия или предметов обмундирования.

Упражнение 58. Плавание в обмундировании с раздеванием в воде на 100 м.

Из исходного положения в воде в полной выкладке (обмундирование, снаряжение, макет оружия). По команде «МАРШ» снимаемые предметы обмундирования, снаряжения и макет оружия вешаются на продольные лямки вещевого мешка, затем военнослужащие с вещевым мешком в руках проплывают дистанцию.

Упражнение 59. Ныряние в длину.

Из исходного положения на стартовой тумбочке прыгнуть в воду и плыть под водой любым способом, ориентируясь по линии на дне бассейна или натянутому шнуру на глубине 1-1,5 м. Старт принимается индивидуально по готовности военнослужащего к выполнению упражнения. Разрешается принимать старт толчком от стенки бассейна.

Во время ныряния военнослужащий должен находиться под водой. В случае появления на поверхности воды любой части тела упражнение прекращается и считается невыполненным. Результат определяется по появлению любой части тела на поверхности воды. Запрещается при выполнении упражнения передвигаться вперед, цепляясь за путеводный шнур.

  1. Меры безопасности при проведении учебных занятий

по военно-прикладному плаванию.

Основными условиями, обеспечивающими предупреждение несчастных случаев и травматических повреждений при обучении плаванию, являются: правильная организация и проведение занятий, высокая воинская дисциплина занимающихся и соответствующее оборудование мест занятий.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО СПОРТИВНОГО ИНВЕНТАРЯ ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ КОМНАТ (МЕСТ) ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ

N Наименование спортивного имущества
1 Гимнастическая стенка
2 Навесная перекладина — брусья
3 Гриф для штанги тренировочной
4 Подставка под блины и гантели
5 Диск 20 кг обрезиненный
6 Диск 15 кг обрезиненный
7 Диск 10 кг обрезиненный
8 Диск 5 кг обрезиненный
9 Тренажер для жима лежа
10 Гантели разборные
11 Тренажер для мышц живота
12 Гиря 16 кг
13 Гиря 24 кг
14 Пирамида с макетами оружия

Размеры помещения и количество инвентаря для занятий физическими упражнениями определяются нормативными документами.

Приложение N 5 к Наставлению (к ст. 38)

                                       
      СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ РОТЫ      
       
                                         
  ЛУЧШИЕ СПОРТСМЕНЫ  
                                         
  Разрядные нормативы по видам спорта                           Упражнения и требования ВСК  
                 
                 
                                         
  СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ  
                                         
              СПОРТИВНЫЕ РЕКОРДЫ РОТЫ              
               
               
                                         
  ВЕДОМОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ И ТРЕБОВАНИЙ ВСК  
                                         
  СПАРТАКИАДА В/ЧАСТИ

СПАРТАКИАДА БАТАЛЬОНА

  1 ВЗВОД   2 ВЗВОД   3 ВЗВОД   НОРМАТИВЫ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ  
                                         

Приложение N 6 к Наставлению (к ст. 38)

N п/п Наименование Количество, шт.
1 Рулетка металлическая (50 м) 1
2 Мерный шнур (50 м) 1
3 Стартовый флажок (черно-белая клетка 10 x 10 см), тканевое полотно 50 x 50 см, длина ручки 70 см (рис. А) 2
4 Красный флажок, полотно 25 x 30 см, длина ручки 40 см 2
5 Белый флажок, полотно 25 x 30 см, длина ручки 40 см 2
6 Гранаты учебные Ф-1 (600 гр) 6
7 Указатели дальности метания на 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55 м (рис. Б) 1 комплект
8 Макеты ножей (рис. В) 15
9 Макеты пехотной лопаты (рис. Д) 15
10 Макеты автомата (рис. Г) 15
11 Нагрудные номера (рис. Е) на 100% л/с роты
12 Нагрудные номера сержантам для проведения УФЗ (рис. Ж) на каждую роту, батальон
13 Планшеты под лист A-4 3
14 Тумбы «Старт — Финиш» (рис. З) 2
15 Тумба «Поворот» (рис. З) 1
16 Волчатник (50 м) 1
17 Секундомер 1

На крышке ящика ротной учебно-материальной базы по физической подготовке в правом верхнем углу — опись имущества (формат A-5); слева на оставшемся месте крупным шрифтом — нормативы по упражнениям в соответствии с программой боевой подготовки.

Рисунки А) — З) (не приводятся)

Приложение N 7 к Наставлению (к ст. 48)

Дата рождения __________________

Год призыва ____________________

Каким военкоматом призван  

Результаты проверки при заключении первого контракта (при поступлении в военно-учебное заведение)

Дата проведения Наименование (номер) упражнения Сумма баллов/ оценка (квалификационный уровень) Вид спорта, спортивный разряд (год выполнения)
     
результат баллы результат баллы результат баллы
                 
                 
                 
М.П. Проверяющий  
  (должность, воинское звание, подпись, фамилия, имя, отчество)

Результаты ежегодных проверок по физической подготовке и уровень спортивной подготовленности

Дата Воинское звание Возраст Наименование (номер) упражнения Сумма баллов/ оценка Спортивная подготовленность (вид спорта, спортивный разряд) Оценка качества организации физической подготовки и СМР в подчиненном подразделении (в/ч) по результатам итоговой проверки Воинское звание, должность, Ф.И.О. проверяющего, подпись и печать воинской части
     
результат баллы результат баллы результат баллы
                         
                         
                         
                         
                         
                         

Приложение N 10 к Наставлению (к ст. 51)

УТВЕРЖДАЮ
Командир войсковой части
(начальник военно-учебного заведения)
 
(воинское звание, подпись, фамилия, инициалы)
  1. Занятия по спортивным и подвижным играм направлены на развитие быстроты, ловкости, общей и скоростной выносливости, пространственной ориентировки; на формирование навыков в коллективных действиях, воспитание настойчивости, решительности, инициативы и находчивости; поддержание умственной и физической работоспособности; снятие эмоционального напряжения учебно-боевой деятельности.
  2. Занятия по спортивным и подвижным играм организуются в спортивном зале и на открытом воздухе.
  3. В содержание занятий по спортивным играм включаются общеразвивающие и специальные упражнения без мяча и с мячом, упражнения по технике и тактике игры, двухсторонние учебно-тренировочные игры.
  4. В подготовительную часть занятия включаются строевые приемы, ходьба, бег различными способами, упражнения в передвижениях игрока, общеразвивающие упражнения, простейшие упражнения с мячами, подвижные игры и эстафеты.
  5. В содержание основной части занятия включаются упражнения по технике и тактике баскетбола, волейбола, гандбола, футбола (мини-футбола), регби.
  6. Подвижные игры на занятиях проводятся в подготовительной и основной частях. В подготовительную часть включаются игры, направленные на подготовку организма к предстоящей нагрузке. Продолжительность этих игр не должна быть большой. В основную часть занятия включаются игры без мяча и с мячом, направленные на совершенствование различных качеств военнослужащих, а также для овладения обучаемыми основами спортивных игр.

Упражнение 60. Прыжки со скакалкой

Упражнение выполняется в течение одной минуты прыжками вверх с одновременным вращением скакалки вперед. Упражнение оценивается по количеству прыжков.

Упражнение 61. Приседание

Из положения стоя, ноги врозь, руки за голову, сгибая ноги присесть до упора, разгибая ноги принять исходного положение. Упражнение выполняется в течении одной минуты без отдыха. Упражнение оценивается по количеству приседаний.

Упражнение 62. Прыжок в длину с места.

Из неподвижного положения свободной стойки, присесть и с замахом рук вперёд — вверх выполнить прыжок в длину, принять исходного положение. Упражнение оценивается по дальности прыжка. Запрещается выполнять прыжок с толчком одной ноги.

Упражнение 63. Акробатическое упражнение.

Из положение высокого старта по команде «Вперёд» пробежать 10 м, выполнить два кувырка вперед, прыжком поворот кругом, два кувырка вперед, пробежать 10 м в обратном направлении. При выполнении кувырков в зале разрешается использование матов.

Комплексные занятия в начале периода обучения направлены на повышение общей, а в дальнейшем — специальной физической подготовленности военнослужащих.

Занятия проводятся в спортивной форме одежды.

Курсанты и слушатели военно-учебных заведений из числа военнослужащих-женщин овладевают на каждом курсе обучения физическими упражнениями из учебной программы, а также совершенствуют теоретические знания и организаторско-методические навыки и умения.

  1. В процессе занятий соблюдается рациональное чередование работы и отдыха, широко используются упражнения на гибкость и расслабление из спортивной, художественной и ритмической гимнастики.

Физическая нагрузка на занятиях с военнослужащими-женщинами должна соответствовать преимущественно аэробному режиму работы, который повышается от одного занятия к другому за счет объема выполняемых физических упражнений. Нагрузка регулируется по частоте пульса и определяется с учетом их возраста и уровня физической подготовленности.

В процессе боевого дежурства и при выполнении малоподвижной работы в течение служебного дня выполняются комплексы физических упражнений продолжительностью 5–10 мин. Время, место, периодичность и порядок их выполнения устанавливаются соответствующими командирами (начальниками).

  1. Утренней физической зарядкой военнослужащие-женщины занимаются самостоятельно, а курсанты ВВУЗов – в составе подразделения.
  2. Недельный двигательный режим военнослужащих-женщин планируется с учетом физических нагрузок профессиональной деятельности и возраста (табл.4 и 5).

Таблица 4

Физическая нагрузка
1-я 2-я 3-я 4-я 5-я
Низкая До 125 До 120 До 115 До 110 До 105
Средняя 125-145 120-140 115-135 110-130 105-125
Высокая 145-170 140-165 135- 155 130-145 125-135
Максимальная Свыше 170 Свыше 165 Свыше 165 Свыше 145 Свыше 135

Таблица 5

Упражнения Возрастные группы
1-я 2-я 3-я 4-я 5-я
1. Бег (км) 22 20 18 16 14
или передвижение на лыжах (км) 28 25 22 18 15
или плавание (км) 2,4 2,1 1,8 1,5 1,2
2. Комплексное силовое упражнение, кол-во раз 160 92 56
  1. Физическая подготовка слушателей и курсантов военно-учебных заведений (далее–слушатели и курсанты) организуется и проводится в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации, приказами и директивами Министра обороны Российской Федерации, его заместителей, указаниями и рекомендациями Управления по физической подготовке Вооруженных Сил Российской Федерации и начальников, которым подчинено военно-учебное заведение.
  2. Руководство физической подготовкой в военно-учебных заведениях и в учебных подразделениях (на факультетах, курсах) осуществляют их командиры (начальники).
  3. Физическая подготовка в военно-учебных заведениях, подчинённых Центральным органам военного управления, не входящие в виды и рода войск Вооружённых Сил, организовывается в соответствии с требованиями Руководства по физической подготовке Сухопутных войск Вооружённых Сил.
  4. Организацию физической подготовки в военно-учебном заведении осуществляет учебный отдел и кафедра физической подготовки и спорта.

организация и проведение со слушателями и курсантами теоретических (лекций, семинаров, военно-специальных игр), практических (учебно-тренировочных и учебно-методических) занятий и консультаций, обеспечение самостоятельной подготовки, прием зачетов и экзаменов;

организация и проведение инструкторско-методических и показных занятий по физической подготовке и спорту с командирами учебных подразделений, инструкторами по спорту, спортивными организаторами;

организация практических занятий по физической подготовке с офицерами постоянного состава;

разработка заданий по физической подготовке для слушателей и курсантов на период войсковой стажировки (корабельной практики);

организация научно-исследовательской работы и мероприятий по повышению научной и методической квалификации преподавателей физической подготовки и спорта;

организация военно-научной работы со слушателями и курсантами по вопросам физической подготовки;

организация учебно-тренировочных занятий в спортивных командах, секциях;

совершенствование учебной материально-технической базы для занятий физической подготовкой и спортом;

контроль, ведение учета и представление отчетов по результатам физической подготовки и спорта.

  1. Учебные занятия по физической подготовке со слушателями и курсантами планируются учебным отделом в соответствии с требованиями настоящего Наставления и проводятся преподавателями кафедры физической подготовки и спорта. При этом командиры подразделений в обязательном порядке привлекаются к проведению занятий в качестве помощника руководителя.
  2. Организация учебно-тренировочных занятий в спортивных командах (секциях) по военно-прикладным видам спорта, спортивных мероприятий возлагается на спортивный комитет военно-учебного заведения (факультетов).
  3. В целях совершенствования командных и организаторско-методических навыков и умений слушатели и курсанты старших курсов привлекаются в качестве помощников руководителей учебных занятий к организации и проведению других форм физической подготовки с учебным подразделением.
  4. Членам сборных команд Вооруженных Сил и России – курсантам – могут устанавливаться индивидуальные планы обучения по отдельным дисциплинам, группам дисциплин или всем дисциплинам.

Членам сборных команд военно-учебного заведения, военного округа, Вооруженных Сил и России – курсантам 2-го и последующих курсов – может быть предоставлено право досрочной сдачи зачетов и экзаменов. Освободившееся время используется для дополнительных учебно-тренировочных занятий и сборовых мероприятий.

* Далее в тексте настоящего Наставления, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации – Вооруженные Силы; Министерство обороны Российской Федерации – Министерство обороны.

* Специальные задачи излагаются в Руководствах по физической подготовке и спортивной работе в видах ВС РФ (родах войск).

* Здесь и далее в тексте настоящего Наставления, под батальоном понимаются также корабли 2-го и 3-го ранга, боевая часть; под ротой — батарея, корабли 4-го ранга и другие, им соответствующие, подразделения.

** Здесь и далее в тексте настоящего Наставления под военно-учебными заведениями понимаются военные образовательные учреждения профессионального образования Вооруженных Сил Российской Федерации (если не оговорено особо, далее именуются – вузы).

https://www.youtube.com/watch?v=cwartech

* В Военно-Морском Флоте — в суточном плане подготовки корабля.

Войсковая часть (военно-учебное заведение)  
Вид Вооруженных Сил (род войск)  
Военный округ (флот)  

Ссылка на основную публикацию
Похожее