Причины возникновения легкой дисплазии шейки матки
Матка и влагалище соединяются посредством шейки матки. Она отделена от тела матки перешейком.
В шейке матки выделяют две составные части: верхнюю (внутреннюю) надвлагалищную, расположенную выше влагалища, и нижнюю (наружную) влагалищную. Нижняя часть шейки матки находится непосредственно во влагалище и может быть осмотрена в зеркалах гинекологом.
Дисплазия эпителия шейки матки развивается в области ее влагалищной (наружной) части. Шейка открывается во влагалище наружным отверстием, которое называется наружным зевом.
Аналогичное отверстие в полости матки называется внутренним зевом.
Внутри шейки матки проходит цервикальный канал, его длина соответствует длине шейки матки, а диаметр просвета не превышает 4 мм. В шейке матки находятся мышечные и соединительнотканные элементы.
Чтобы в процессе родов шейка матки могла изменять свои параметры, а после родов восстанавливать свой первоначальный вид и размер, соединительная ткань содержит коллагеновые и эластиновые волокна, которые создают прочный каркас и обеспечивают хорошую эластичность.
Шейка матки хорошо кровоснабжается, в ней есть лимфатические сосуды и нервные волокна.
Слизистая влагалищной части матки представлена элементами многослойного плоского эпителия, который способен обновляться и противостоять инфекционным агентам. Внутри цервикального канала шейки матки находится один слой цилиндрических клеток.
Слизистый секрет желез цилиндрического эпителия препятствует попаданию в матку содержимого влагалища, защищая от инфекции. Место соединения эпителия шеечного канала с эпителием поверхности шейки матки называемой «зоной трансформации» и находится в области наружного зева.
Слизистая шейки матки имеет несколько слоев: базальный (самый глубокий слой), промежуточный (средний) и функциональный (поверхностный). У каждого слоя есть своя конкретная функция.
В базальном слое происходит обновление элементов многослойного плоского эпителия благодаря процессам деления и размножения клеток. Являясь самым глубоким, этот слой граничит с нижерасположенной мышечной тканью, а также сосудами и нервными волокнами.
Промежуточный слой помогает «молодым» клеткам закончить процесс формирования. В поверхностном слое зрелые клетки функционируют согласно своему назначению, поэтому слой и называется функциональным.
Нарушение процесса деления и созревания клеток в базальном слое приводит к изменениям в строении элементов слизистой и искажает ее нормальную работу, что и является дисплазией. Видоизмененные клетки базального слоя становятся крупными, теряют четкие очертания и разрастаются.
Такие клетки называются атипичными, так как они не похожи на остальные клетки этой зоны и не должны в ней находиться. Опасность появления таких элементов в слизистой состоит в том, что со временем они могут приобрести способность к агрессивному размножению и инфильтративному росту в окружающие ткани и сосуды (озлокачествление), что позволяет отнести дисплазию эпителия шейки матки к предраку.
Некорректно утверждать, что у каждой женщины с дисплазией непременно разовьется злокачественный процесс. Речь идет лишь о вероятности нежелательного исхода заболевания и тех неблагоприятных факторах, которые могут этому способствовать.
” alt=””>
Длительное (больше 1 года) присутствие у женщины вируса папилломы человека (онкогенные типы 18 и 16) в сочетании с предрасполагающими факторами оказывает неблагоприятное воздействие на организм и может спровоцировать появление атипических процессов в шейке матки.
У 90% больных дисплазией шейки матки выявляется вирус папилломы человека (ВПЧ). Присутствие у больной с дисплазией вируса герпеса (тип 7) усугубляет течение заболевания.
У здоровых женщин с хорошим состоянием иммунной системы вирус папилломы человека элиминируется (покидает пределы организма) самостоятельно в течение 1 года, и только длительное его присутствие в организме может рассматриваться в качестве причины появления дисплазии шейки матки.
— ранний половой дебют и ранние роды;
— курение;
— иммунодефицитные состояния;
— хронические гинекологические заболевания;
— нарушения в системе гормональной регуляции;
— специфические (венерические) инфекции половых путей;
— травматические повреждения шейки матки (многократные роды, аборты, хирургические и диагностические манипуляции и проч.);
— дефицит витаминов А, В и С;
” alt=””>
— частая смена половых партнеров;
Диагностика дисплазии легкой степени
Чаще всего дисплазия легкой степени не имеет ярко выраженных симптомов. Заболевание может протекать без каких-либо проявлений на протяжении нескольких лет. Пока не перейдет в более тяжелую стадию, при этом часто присоединяются вторичные инфекции половых органов.
• Дисплазия шейки матки 1 степени (легкая степень) – происходящие изменения выражены нечетко и находятся в пределах нижней трети эпителиального слоя;
• Дисплазия шейки матки 2 степени (умеренная степень) – количество видоизмененных клеток увеличивается, морфологические изменения затрагивают нижнюю и среднюю трети слизистой;
Симптомы дисплазии легкой степени шейки матки
Заболевание развивается длительно с возможным полным самостоятельным регрессом или дальнейшим прогрессированием.
Дисплазия шейки матки специфичных симптомов не имеет. Больные в подавляющем большинстве случае жалоб не предъявляют.
Если дисплазия формируется при участии уже имеющихся у женщины патологических состояний, или к ней присоединяется местный воспалительный процесс, больная может предъявлять жалобы, присущие этим состояниям.
Нередко у пациенток с дисплазией обнаруживаются остроконечные кондиломы и хламидиоз.
Изредка больную беспокоят продолжительные нетипичные выделения, зуд или жжение. Характер выделений определяет местный сопутствующий воспалительный или инфекционный процесс, влияющий на их цвет, запах и объем.
После интимной близости, при использовании влагалищных тампонов или спринцевания, в выделениях может присутствовать кровь, как следствие травматизации шейки матки, и выделения приобретают сукровичный или кровянистый вид («контактные кровотечения»).
Для дисплазии шейки матки нехарактерны какие-либо боли, дискомфорт или изменение общего самочувствия.
Выраженные симптомы могут появиться только при тяжелой дисплазии или при присоединении вторичной инфекции – кольпитов и цервицитов.
Легкая дисплазия шейки матки: лечение
Заболевание обычно легко поддается лечению. В каждом случае врач должен применять индивидуальный подход.
При консервативном лечении гинеколог назначает противовоспалительные препараты, витамины определенной группы.
В некоторых случаях для лечения легкой дисплазии шейки матки применяют криодеструкцию или радиоволновое лечение. Оба этих метода не влияют на процесс деторождения. Поэтому их смело можно назначать еще не рожавшим пациенткам.
” alt=””>
Криодеструкция проводится без анестезии. Метод этого лечения заключается в том, что при воздействии азота происходит разрушение аномальных клеток.
Программа терапии больных с дисплазией составляется для каждой пациентки и учитывает степень дисплазии, размеры очага поражения, возраст пациентки и сопутствующий фон заболевания, а также индивидуальные риски появления атипических изменений. Важно учитывать планы больной относительно будущей беременности.
Начальные формы дисплазии (то есть если степень не превышает вторую) шейки матки небольших размеров, обнаруженные в молодом возрасте, имеют высокие шансы на самостоятельное излечение. Только у 1% женщин, имеющих легкую степень дисплазии, процесс переходит в следующую стадию.
Больной предлагается наблюдение и цитологический контроль раз в три месяца. В это время может проводиться лечение сопутствующей патологии, фоновых заболеваний, осуществляются мероприятия по восстановлению нормального состава влагалищной микрофлоры для улучшения микроклимата влагалищной среды и предупреждения воспалительных реакций.
Если два цитологических ответа в отношении дисплазии шейки матки положительные, необходимо назначение хирургического лечения.
” alt=””>
Так как умеренная дисплазия эпителия шейки матки исчезает без всякого лечения только в половине случаев, вопрос выжидательной тактики остается открытым и решается индивидуально.