Физиотерапия при подагре на ногах

Причины и механизмы развития подагры и подагрического артрита

Предрасполагающие факторы:

  • возраст (чаще пожилой);
  • пол (чаще мужской);
  • пищевые привычки (склонность к употреблению мяса, алкогольных напитков);
  • физические перегрузки;
  • переохлаждение;
  • болезни почек, при которых нарушается выведение мочевой кислоты.

В основе болезни лежит нарушение обмена мочевой кислоты. Повышение уровня последней может быть обусловлено высокой ее продукцией, низкой скоростью ее выведения или сочетанием этих двух механизмов.

image

Гормональные средства прокалывают внутрь сустава коротким курсом. Используют препараты при неэффективности колхицина. Для снятия воспаления сустава применят глюкокортикоиды бетаметазон и метилпреднизолон. Средства мощные, но со множественными побочными эффектами. Потому курс короткий, а прием – в виде уколов. Такая атака обеспечивает подавление приступа подагры и остановку воспаления.

Профилактика

Но важна и забота о ногах при подагре. Обязательно подобрать подходящую обувь. Тесная и неудобная вызывает повторение приступов и обострение болезни. Растирания и легкий массаж больного сустава ноги – отличная профилактика возврата приступов подагры. При отсутствии противопоказаний назначают небольшие физнагрузки.

Есть и домашние методы лечения. Самые действенные – соблюдение строгой диеты и борьба с ожирением. Вне зависимости от способа лечения, медикаментозного либо народными методами, главная задача – сократить и нормализовать уровень содержания в крови мочевой кислоты. Для этого назначают специальные препараты.

Главное направление в лечении подагры – консервативное. Но при полной блокировке работы сустава ноги наростами и частых рецидивах недуга используют лазерную хирургию и очищение крови, плазмоферезогемосорбацию.

Процесс лечения займет немало времени. Но медлить с визитом к специалисту бессмысленно: чем раньше специалисты начнут лечить болезнь, тем меньше вероятность развития осложнения и выше благоприятный исход.

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

Основа выздоровления – правильное питание. Соблюдение диеты при подагре – условие необходимое. После приема курса аллопуринола одно грамотно организованное питание избавит от рецидивов болезни.

При лечении запрещают алкоголь и мясо полностью. Красное мясо и субпродукты способствуют образование мочевой кислоты. Ограничивают потребление морепродуктов, белковой пищи, особенно бобовых. Нежелательны кофе и чай. Рекомендованы компоты, настои трав и чистая вода.

В число желательных блюд при подагре входят макароны, каши, молоко, свежие овощи и фрукты, орехи.

Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

image

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

” alt=””>

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее