Сало при подагрическом артрите
Многие считают, что сало представляет собой сплошной жир, однако на деле это не совсем так. Считается, что сало, как и мясо, относится к продуктам, богатым пуриновыми основаниями.
В случае неудержимого желания больного съесть хотя бы кусочек сала, выбирать следует ломтик с минимальным количеством мясных прожилок. Сало допускается кушать лицам с подагрой лишь один раз в неделю примерно по одному ломтику.
Какие же блюда нужно ограничивать при подагрическом артрите? Диетические ограничения должны обязательно касаться мясных и рыбных продуктов.
Диета при подагре на ногах подразумевает жесткое ограничение потребления продуктов, представленных в списке:
- жирных бульонов;
- бобовых растений;
- грибов;
- икры морской и речной рыбы;
- органов животных;
- пряностей;
- копченого и вяленого мяса;
- жирной рыбы;
- сало;
- мяса животных;
- алкогольных и слабоалкогольных напитков (пива).
Запрещенные продукты при подагре должны убираться из пищевого рациона больного полностью. Специалисты также не рекомендуют употребление крепкого чая, кофе, какао. Стоит свести к минимуму употребление таких продуктов: малина, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, инжир, виноград. Запрещается употребление соленых сыров, а также острых.
Какие продукты разрешены при подагре?
Для таких людей существует специально разработанная диета — диета №6. Еда, входящая в состав этой диеты, помогает уменьшить накопление мочевой кислоты в организме за счет более низкого содержания пуриновых оснований. Еда при подагре должна способствовать выведению мочевой кислоты. Какие продукты можно есть при подагре — список их достаточно большой.
В первую очередь нужно ограничить употребление мясных изделий. Продукты разрешенные при подагре — мясные изделия. Лучше употреблять такие диетические виды мяса, как крольчатина, индюшатина, курятина.
Можно ли есть креветки при подагре? Из морепродуктов можно употреблять в пищу любую рыбу, кальмаров и креветки. Эти изделия не содержат мясной белок, поэтому они показаны к употреблению.
Весьма полезны кисломолочные изделия, поскольку они способствуют выведению мочевой кислоты из организма. Кефир при подагре должен употребляться ежедневно, так же, как и нежирные сорта сыра, творог.
К продуктам, разрешенным, относятся практически все овощи — капуста, картофель, огурцы, томаты, кабачки. Цитрусовые при подагре тоже можно употреблять в разумных количествах, как и некоторые другие фрукты — груши, яблоки, абрикосы. Разрешены все ягоды, кроме малины.
Можно ли есть яйца при подагре? Разрешены лишь вареные куриные яйца, по одному в день.
Примерный список продуктов при подагре
- отварное диетическое мясо — курица, индейка, кролик;
- отварная рыба и морепродукты при подагре рекомендуются;
- овощи и фрукты;
- кисломолочные изделия;
- пектиновые сладости — желе, мармелад, зефир.
Диету при подагре — таблица продуктов описывает наиболее понятно что рекомендуется есть, а что нет. Улучшению выведения мочевой кислоты из организма способствует обильное питье. Количество употребляемой жидкости должно несколько превышать количество, требующееся здоровому человеку.
” alt=””>
Больной должен выпивать в день не менее трех литров жидкости. Однако это не распространяется на лиц, страдающих заболеваниями почек. Да и людям со здоровыми почками при таком количестве выпиваемой жидкости следует добавлять к питанию мочегонные чаи для предупреждения развития отеков.
Диета не содержит специй, сдобной выпечки, сладких газированных напитков и некоторые виды минеральной воды. Ограничиваться в приеме должны соль, зелень, сливочное масло.
Запрещенные продукты при подагре на ногах. При поражении суставов стоп диету нужно соблюдать особенно тщательно. Употребление мяса нужно свести к минимуму, и полностью отказаться от алкоголя.
Важен правильный режим питания — употреблять пищу нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями. Каждый день приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время. Лишний вес для страдающих вреден, поскольку это является дополнительной нагрузкой на суставы.
Диета должна быть не временной мерой, используемой только при появлении обострения и болевого синдрома. Она как раз-таки направлена на предупреждения появления острых приступов.
Поэтому соблюдать ее нужно всю жизнь. Во время обострения следует полностью отказаться от еды, содержащей пурины — это любое мясо, мясные субпродукты, бульоны, консервы, сало.
После стихания обострения мясо можно постепенно возвращать в рацион небольшими количествами. Соблюдать диету на самом деле несложно, просто нужно выработать для себя определенный режим питания и блюда, которые можно готовить из разрешенных ингредиентов.
Не следование же диетическим предписаниям может привести к развитию некоторых осложнений — почечная недостаточность, повышение артериального давления, распространение процесса на остальные суставы.
Как приучить себя к новому рациону?
Диагноз подагра меняет пищевой рацион больного в корни. Больной должен четко понимать, что употребление запрещенных продуктов может вызвать новый приступ подагрического артрита.
Лучше всего вначале составлять себе примерное меню на неделю и стараться его придерживаться. Стоит также изучить рецепты блюд полезных при данном заболевании.
Список любимых продуктов лучше разделить на группу разрешенных и запрещенных, после чего записать их в виде таблицы. Так, будет легче ориентироваться в выборе продуктов для приготовления полезных блюд.
” alt=””>
Каждый человек сам решает, что ему кушать, а что нет. Каждый сам несет ответственность за свое здоровье.